MAWA・PAPAD・PULAO・RAITA・TIKKI

【インド料理の専門用語】

MAWA(マーワー)

コーヤーと同じものでおかしやいろんなカリーなどに使われる。

PAPAD(パパド)

スパイスや煎った豆で作られた薄い煎餅状のもの。そのままタワーで焼かれたり、油で揚げられたりする。

PULAO(プラオ)

野菜や羊や鶏とスパイスで炊きこまれたご飯料理。

RAITA(ライタ)

ヨーグルトをかき混ぜ、スパイスを入れ野菜やブーンディ(ベーサンの小さなボールを油で揚げたもの)が入ったものがある。

TIKKI(テッキ)

挽いた羊や鶏やマッシュした野菜を混ぜ、スパイスで調理したものをタンドールやオーブンで焼いたもの。


と、ここまではインドで有名な料理人の1人SANJEEN KAPOORの本“KHANA KHAZANA”の用語集から引用しました。