ジャイのお客のなり方


いつも私がいってることなのだが
普通の店と少し違います。

まず入る時、下手側(左手側)の看板が
”Open”となってるのをみてお入りください。

”CLOSE”となってる時は入ってはいけません。
”まだあ”なんて声かけても冷ややかなオーナーの声がかえってくるだけです。

先日もディナータイムの客が来て6:20にのぞき、
”まだ~”という客に”6時半からです”と帰した。

まず店に入ったら店をみわたすより、
まず坐って下さい。オーナーがメニューを出します。
そのメニューをみて注文しあとは料理がくるのを待つだけ。

カリーSetの場合、プラオ(ライス)はお替り
出来ますから、量がたりなかったらお替りをどうぞ。

この前もトイレから戻ったら店の入口に男性が立っていて「やってますか?」
だからOpenを看板を指したが反応がないので
ドアを閉じたら入ってこなかった。

私は私の利益なんか、ほんとうはどうでもよく、
来店してくださったお客様に、
本当に美味しいインド料理を食べてもらいたい。
そこでしかなく、それ以外のことはどうでもよく、
だからインドで食べないナーンはやりません。

(日本ほど、どこのインドレストランも、ナーンが
 ないと本物じゃないとの風潮を少し考えなおして)

山形では流石にインド人がいないから帰るというお客様もいたけど。(お客じゃないけど)

大体インド人だと思ってる人がほとんどが
バングラディッシュだったりネパールだったり
それらの人が故国にいた時、食べたこともないナーンを
日本で覚えて出してるということなんだよ。

あんまり、そんなことばっかり書いてると
馬鹿が移るからもうやめておくけど。
まあそういう人達はうちのブログもみないだろうけど。

JAY(ジャイ)の料理は主に北インドの伝統的な
野菜料理、ムガライ宮廷の流れを汲む肉料理です。

山形の野菜、インドのスパイス
そしてハラスミート(お祈りされた肉)を使用
しています。旨味調味料等は一切使用しておりません。

店内終日禁煙です。
香り高いマサーラをお楽しみください。

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本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)
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ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00

〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)

2013.05.13:jay:[はじめての方へ]