パーシィ料理のこと

上級クラスNo.5
5-1MASALA-PECHDAR MARGHI ペースト状にしたマサーラーに漬け込み煮た鶏肉
5-2PARSI-PORO マサーラーを加えた厚焼き玉子
5-3KAJU SAATE KICHD PULAO マサーラーを炒めバースマティも炒め炊き
   さらにナッツ等を混ぜたもの
5-4VENGNA NU BHARAT 焼き茄子のペースト
材料を見ていくと
5-1 (1)鶏
    (2)漬け込む材料 ペーストにしたもの
      ピヤーズ、ハリーミルチ(青唐辛子)、赤唐辛子、イラーイチー、
      ダールチーニー、ローング、ゴールミルチ、アドラク、ラハサン、
      プディナ、ダニヤーパッタ、シャハズィーラー、ラーイー
    (3)ナーリヤルドウド
    (4)ナマク
    (5)ケーサルエッセンス
調理法 1、漬け込んで30分くらい
    2、ギーを熱し漬け込んだ鶏を炒めていき10分
    3、油を熱し炒めていき弱火で煮ていく
    4、ナーリヤルドウドを加えて更に煮ていき鶏が柔らかくなるまで煮ていったもの。仕上げにケーサルエッセンスを振り入れました。

5-2 PARSI PORO
材料 (1)玉子9ケ
   (2)ピヤーズ、ダニヤーパッター、プディナーパッター、ハリーミルチ、
      アドラク、ラハサン、ハルディー、カリーミルチ、ミルチ、
      アームチュール
   (3)ギィーまたはテール
調理法 1、卵を溶きほぐし、(2)を加えておく
    2、フライパンに油をしき、1の玉子と混ぜたものを流し込み
      両面を焼き上げたら完成です。
2016.07.11:jay:[インド料理のあれこれ]