11日より、寒鱈カリーの予約です

寒鱈(どんがら)カリーを作ろう。予約だけど、というと、"エ~"と声をあげる人と、私も予約するという2組に別れる。
はじめの声をあげる人は食べたことのない人で、自分のイメージだけでは空想できないのだろう。「私も予約を…」と言う人は大体において食べたことのある人が多い。私のどんがらカリーを。
寒鱈(どんがら)カリーというのは、かなり長時間煮て、骨や内臓もすべて食べれるようにしたものです。
今回は特にオイルはマスタードを使ったものです。そしてココナッツミルク、タマリンドを使った料理なのです。
ご飯はバースマティを使い、寒鱈を煮込んだスープで炊いたものなのです。
鱈の上身はレモン汁て茹でサラダ仕立てにしたものです。
話を聞いただけで"うわ~食べたい"と言う人だけ大好き。
2016.02.07:jay:[インド料理のあれこれ]