前にも書いたが
茹で過ぎのカリフラワーさん
この間もメールくれてありがとう。
ムガライ宮廷料理についてだが、
あの料理はとても美味しい料理
といおうか、本自体が美味しい本でした。
最初にあの本”MUGHLAI COOKING”ARoona ReejhSinghani著
で勉強したせいか、あの本でまず基礎
基本として料理つくっていくと作りやすい。
だから、今頃やってるアワド王国の料理や
テルグ、ハイデラバードの料理も
作りやすいのです。
もっとも
今時の風潮としては、誰もが
簡単に、手間がかからず、早く、なんて
料理ばっかりなので、私のように
人に作り方を説明するだけで
くたびれてしまう。聞く方も
もういいと言われそうな料理は
存在しなくなってるのだろうかね。
茹ですぎのカリフラワーさんが
いってたのは、SHAHIMOTI PULLAO
(肉団子の炊き込みご飯)という名前の
料理で小指の爪の全部位の肉団子をつくり、
それをお湯とヨーグルトの中で茹で冷まし、
バーラックという食用銀箔で包んだ
肉団子=MOTI(真珠)にみたてた
炊き込みご飯で、
SHAHIは王侯風という意味
があります。
そんな料理を30年前から
つくってたんだから・・・。
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