23日にランチに来た
奥様から
ケワラのこと調べたら
和名を阿壇というとのこと。
ケワラとは花の香のエッセンス
のことで
インドではムガライ地方
(宮廷料理)の中で
よく使われる花の香りなのだ
肉料理が出来上がり
少し冷まし、そこへケーワラを
ふり入れるのだ。
それも数滴。
日本の食材屋さんでは
ケワラはほとんど売ってない
ので、インドへ行く知人に
頼むしかない。
そのお客様の
話では沖縄では
葉を使って篭をあんだり
するし、タコの木と呼ばれてたそうだ。
その後来たお客様は
わざわざ連休を利用して
来てくれた方で彼女はタイで
パンダナス(英語名)を
パンダなんとか(私が聞き取れなかった)
といって
編んでいろんなもの作るのよ
とのことでした。
やはり、いろんなことが
わかると嬉しい。
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