izumiya;LaBlog
▼かきをもぐ。もぐもぐ
かきもぎをしたわけでして、、、、。
カキもぎと言っても柿もぎではなく、牡蠣もぎです。
??牡蠣もぎ?じつは養殖牡蠣の場合、海中に吊るされたの長いロープで育つのです。
そこで、牡蠣をロープからもぐというか外すんですね。
知人が養殖棚をもっているので、(牡蠣食べたいと言ったら勝手に取ってこいと言われたので)船を横付けしてロープを引き上げるわけです。
おそらく初めて見る人は、ドロかごみの塊と思うでしょうが、(牡蠣はゴツゴツしている上に海草やらが付いているので)この塊を掴んでロープから外すわけです。
早速、船の上で、牡蠣剥き(T字形の牡蠣専用の剥き器)して、指でつまんで海水でさっと洗って戴く訳です。
よくTVでやっている光景です。これはまあ一般的には新鮮=上手いの光景ですが、ロープ5本分くらい引き上げて船着場へ。U字溝で炭を熾して鉄板をのっけてさっき取ってきた牡蠣を、スコップで(スコップで乗せるのがいかにもらしいのでそうするのですが)のっけて焼きに入ります。
牡蠣は片方が平なので、盛り上がっているほうを下にして焼くと、汁が逃げずに美味しく中が蒸し焼きになるのです。これは、絶品ですね!もぐもぐ食べる快感。
今度は、あまった牡蠣を持ち帰ってどういうふうに食べるか。保冷剤入りの発泡箱で持ち帰れば充分生でも食べれますが、生は地元で充分堪能したので、家では別の食べ方をします。
アルミホイルの容器(お弁当のおかずを入れる周りがギザギザの)に牡蠣を一個づついれていきます。
その上にピザソースを絞ります。最後にとろけるチーズをのっけて、オーブンで焼きます。ワインのつまみには最高の一品です。
2009.01.14:izumiya
[2009.01.15]
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