山菜ずくし!!

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東京からのお客様のご要望もあって、マスターに山菜を少しお願いします、と予約をしてお邪魔した晩のこと。

カウンターのうえに、次々と並べられる緑あざやかな山菜の数々。。

山菜と言えば、「コシアブラ」!! うますぎて最後の一つでパシャリ。


そして「わらび」のおひたし。(Tsune_Tさんありがとうございました。)


「マスター、すごい、すご~いっ!!」

(マスター)「あわてんなっ。。。」

「うこぎ」。山形県民は生垣を食べるとテレビでも放映された例のもの。ウコギごはんというのもいいらしいです。おひたしは苦みが結構個性的ですけどね。


「ウルイ」。これも旬のものですねー。


「コゴミ」。この時期のものにしてはやわらかくて美味しかった。


再び「コシアブラの天ぷら」。もう、最高!!


そして、やっぱりこれです。「わらび汁」。無類のわらび好きには、これじゃないとという逸品。ニシンとの相性がたまりません。


「山菜の浅漬け」。今は毎日食べたいなぁ。


まるでコース料理のように、ぷりぷりエビとイカのマリネ風山菜合わせ。「マスター、すごい!!すごい!!」



山菜ずくし、全9品。いやービールもお陰ですすみました。
お客様も感激してました。ほんとに。
地元でも、こんな一気にこんな種類は、口にはできません。まして今年は天候不順なのか、山菜も時期が遅かったり早かったり、難しい季節のようです。

ほんとに、マスターの計らいに感謝感激です。

マスター、ほんとにありがとうございました。
しかし、美味かった!!
2013.05.23:ito-guruma:[├ 今日のお肴]

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