今日のお肴、二段活用。。
なかなか30周年レポートに手を付けられず、もごもごしてますが、その間に年末に向けて貯めてもしかたありませんのでお肴たち放出です。
11月末カウンター編で。
「たくあん」。切ってけねの~。食べたかったので、手でもちぎれず、がぶりしました。何か、この光景見覚えあるなー、とか、そいえばこの前も食ったな、とか隣のY子ちんと話てまして、、
次の日、そんな写真、携帯に残ってました。日付的には四日前のできごと。
たくあんで何してんのーっ、(私は撮影者ですから、私は関与しておりません。記憶にも無かったことですし) 誰と誰の手??、Y子ちんをたくあんで遊んでいるのは。。?
犯人が写ってる写真ありました。現行犯逮捕だな、マスター。頭を押さえてるのは女性らしき人物。ということは、まさかの友人の犯行、Aーちゃんだどれっ、、。
みんな人さばっかり言ってぇ~、、。
この日、たくあんの次で出たのが、じゃーん「ステーキ」。ん~ん、今年二度目ぇ~。ソースが美味いんだ、これが。(マスターは味見をしなくてもちゃんとわかるんだって。質問してみた)
食べるY子ちん。「居酒屋でステーキを食べる女」
マスターに「ごはん」ある?、ってリクエストしたら、あるっていうからワンプレートにしてもらいました。ゴマとか、色(パセリ?、青のり?)も付けてくれました。
ソースにも良し、肉と一緒にも最高。。
こっちは日が変わって、マスターから呼び出しを受け、ラッキーなことにMRT(会計部長)さんとカウンターでご一緒できまして、最初はカウンターも寂しかったんですが、次々とお客様がいらして(やっぱり私は仙台四郎っぽくない?)いつの間にやらカウンターは満席に。季節を感じる「おでん」から。
この時は、dasさんもいらして、マスターが出してくれる料理を二人で写メりながら(ブロガーってひと目でわかる行動だすな)いろいろお話させて頂きました。
こういうのも、、。
M田Ymiさんの娘さんにあげた、マスター自慢のグラタン。ゆっくりできない用事があったようでテイクアウトでした。
hanちゃんの「鳥つくね」。今思えば、一本もらえば良かった。
ん、あれっ?、も一回グラタン??。でも、マスター自慢のホワイトソースが絶品、出来たてのアツアツをごち。無類のチーズ好きの私にはたまらない冬のひと品。
おまけ。あったんですねー、こんな写真。
Musumeさんから頂きました(さすが盗撮番長っ!!)、26日の実行委員会の監査・反省会のお写真です。Sgyさんイッキしてませんか??
30周年Partyのお写真は年内にはアップしたいと思います。お待ちください。。
マスター、いつも美味しいお料理ありがとう。
2011.12.04:ito-guruma:[├ 今日のお肴]
この記事へのコメントはこちら