居酒屋さんのグローカリゼーション。
7月の末ごろは、山形も比較的過ごしやすかったのですが、やっぱり夏本番的に暑い日が戻ってきました。
明日からは「花笠まつり」。山形では一番大きなお祭りです。東北の各県の夏祭りに比べると、やや見劣りする感もありますが、花笠まつりは踊って参加するのが一番の楽しみ方のようです。
お祭りの前に、たまった「お肴」たち、放流~です。
、の前に、Musumeさんの隠し撮りPHOTOぎゃるり。いわゆる盗撮というやつです。(ぜんぜん気づがねがら。テクニック伝授くださいあるよ。)
カウンターには、トリオ・ザ・イトグルマ。微妙に何か国際的な香りが。。
レンズは奥のテーブル席へ。
Musumeさんからのコメントだす。
↓↓
タイトルはマスターから「ジェンエン・ファンスーさん、中国より来日」。
奥の方がジェンエンさんです。本当は日本人ですが、仕事でしばらく中国にいらしたらしく、最近山形に戻ってこられたような話でした。久しぶりにお仲間と集まったんでしょうね~皆さん楽しそうにはじけてました。
ということ、みたいです。いよいよ糸車さんにも国際化の波が、中国パワーが、、って日本の方だって。つうか、「ジェンエン・ファンスーさん」ってどっから来た呼び名なんでしょう。気になるぅ~。
こっちはYsdさんグループ。むむむ、女性がい、いっぱいではないですか。。。
で、カウンターで飲むワタクシと、HiroHさんのご家族。とY子ちん。この時は小生すでに「ゆら~」ってお店に入ってきたらしく、無防備な状態だった訳で。HiroHさんもご家族でいらしてたのですが、ワタクシが毒を吐く前にって、HiroHさんはワタクシから逃げるように「帰りますは、っ」て。そんなギリギリトークした覚えはないのですが、奥様もいらしたし。(大丈夫っすよ)
ここまでが、Musumeさんの盗撮投稿写真。(ちょっと挑発的か、。)ありがとうございます。
ではでは、夏のお肴たち、です。
マスターの「げそ天冷やしラーメン」。皆さん、もう食べましたか?
これは、どんぶり違いの同じ冷やしラーメン。こうなると絵的にラーメン屋さんの冷やしラーメンです。あー、暑いと食べたくなる。
これは週初めの「お好み焼き・天かすたっぷりバージョン」。
こっちは、週末の「お好み焼き・踊る花かつおバージョン」。マスター、なんで最近お好み焼きに凝ってんのかな。今度聞いてみよ。
これも夏の風物詩の一つですかね、枝豆ととうもろこし。常連大人女子のTmoさんがお持ちになられたモノと聞きました。ごちでした。
これも、夏には最高の一品。「茄子揚げ、ササギ揚げ、」です。「インゲン」のほうが一般的な呼び方でしょうか。ササゲがなまってササギと呼んでるのか、ササゲとインゲンと違うみたいだし、難しいのでその話はおいといて、とにかく山形のササギ。自分はこの素揚げが大好きです。お浸しも旨いですが、口のなかで「ぎぁゅっ」て響くので、揚げてしんなりしたこっちがビールのつまみとしてはいい感じです。
たぶん、7月の中旬だと思うけど「納豆イカそーめん」。これも旨いっす。無類の納豆好きなので。わさびもぴったし。いやーここまで書いてるとさすがに飲みたくなってきた。参った。
最後は、今年の初モノです。「いも煮汁」。ちょっと腹いっぱいだったので(うそじゃないもん、、)、初モノ堪能という感じではなかったですが、9月の芋煮シーズンには、牛肉の話も落ち着いていることを願うばかりです。
マスター、いつも旬のモノをありがとう。Musumeさんお写真ありがとさまでした。
2011.08.04:ito-guruma:[├ 糸車てきなこと]
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