旬のあじ、春の味。
出羽桜を楽しむ会は、行けてないので(広報部長失格の巻)、まだお写真を頂けてないので(あるかなぁ)、今日のお肴たちで、一歩前へ。
五月もあっという間に終わりそうな勢いのなか、考えてみると五月は旬の美味いものがたくさんでした。
今年は雪どけも遅かったせいかどうか、「山菜」の出も遅いと聞いてました。
野菜でいけば、きゅうり、春きゃべつ、漬け物が最高に口の中で「ぎゃつぎゃつ」して旨いです。
そんで「わらび」漬けも美味しい季節。
青い皿に盛り付けたモロきゅーみたいに、澄んだ青い空に緑の山々のコントラストがたまらないこの季節、山菜や孟宗竹が食を楽しませてくれます。
今しか食えないというのが、「食の喜び」の原点かもー、ですな。
「タラノ芽」の天ぷらはほんとに一年に一回という感じだもんなー。それとさすがマスターという感じの「小さいフキの天ぷら」。微妙なしんなりとした歯ごたえが、これは旨い!!という一品。初めて食べました。
最初に出てきたのが「孟宗竹」汁。大好物だべしたん!!
この時は、糸車さんオリジナル、リピート№1人気看板メニュー「明太子じゃが」も頂きました。久しぶりといえば久しぶり。さすが、美味そうだし、美味いよねー。ビールに最高っす。
で、ちゃんと撮り直したので、カウンターのPOPも、そのうち入れ替えますから。
食の美味しい時間と、楽しい夜には、素晴らしい出会いも付きものです。
某社長さんと、後半ご一緒させてた頂きました。
楽しそうなマスターと社長とのツーショット。社長ごちそうそさまでした。
(感謝の気持ちを込めまして写真は小さめ目に顔だしで)
マスター、いつも、いつもほんとにありがとう。
2011.05.26:ito-guruma:[├ 今日のお肴]
itoguruma
弘前の空白です。
山形へ行くといつも糸車へおじゃましています。
明太子ジャガ、おいしいですよね。
もっともマスターの料理はすべておいしいんですが(笑い
今月また遊びにいきます。
お会いしましたら、よろしくお願いします。ペコリ
http://blog.livedoor.jp/ukk_1/archives/1868200.html
山形へ行くといつも糸車へおじゃましています。
明太子ジャガ、おいしいですよね。
もっともマスターの料理はすべておいしいんですが(笑い
今月また遊びにいきます。
お会いしましたら、よろしくお願いします。ペコリ
http://blog.livedoor.jp/ukk_1/archives/1868200.html
THANKS!!
空白様、ご訪問&Commentありがとうございます。
春は旨いモノ、たくさんあります、とかって一年中、夏は、秋は、冬はと言ってるような気がします、、。
糸車さんは一年中、美味いです ね。
また、宜しくお願いいたします。
春は旨いモノ、たくさんあります、とかって一年中、夏は、秋は、冬はと言ってるような気がします、、。
糸車さんは一年中、美味いです ね。
また、宜しくお願いいたします。
ありがとうございます
わざわざコメントありがとうございます。
この写真の某社長さんとは先月半ば頃、
席を並べて日本酒をしたたか、いただきました。
話が盛り上がったのですが酔っ払いすぎて
なにを話したか失念いたしました(笑い
糸車の常連さんは話がおもしろくて楽しいです。
いい居酒屋にめぐり合ったと思っております。
またお会いしましたらよろしくお願いします。
空白
この写真の某社長さんとは先月半ば頃、
席を並べて日本酒をしたたか、いただきました。
話が盛り上がったのですが酔っ払いすぎて
なにを話したか失念いたしました(笑い
糸車の常連さんは話がおもしろくて楽しいです。
いい居酒屋にめぐり合ったと思っております。
またお会いしましたらよろしくお願いします。
空白
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