居酒屋「糸車(いとぐるま)」の復刻版メニュー

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おきてがみ

温故知新という言葉がありますが、最近はこの感覚が一つのトレンドとしてあるようです。実際2010年の「おもちゃ業界」のトレンドも、復刻版という話をニュースで見ました。少しだけ懐かしいもの、一度ハマったもの、どれも記憶のなかの良い印象が、選択肢の複雑かつ多い現代社会において、一つの安心材料になっているのでしょうか。
売る側としても、自信をもってお勧めできる、お客様にまた喜んでもらいたいという気持ちは大切に思います。それから、試行錯誤で疲れてしまうより、その微妙さ加減をもお客様に伝えてしまうより、やっぱり得意な部分、本物で勝負するというな心粋は、客側からしても魅力的な姿勢のようにも思います。
世の中がいろいろと難しくせちがない中、「本物」的な思想が重要なトレンドとして来ているようにも感じます。(あくまで主観ですので、おてやわらかに)
こうして考えると、トレンドとスタンダードってわからなくなってしまいます。

いずれにしても、“初心忘るべからず”や“実るほど頭を垂れる稲穂かな”、“創業のこころ”という事は非常に大切なんだなーといち客ながら最近感じます。

と、前置きが長くなってしまいましたが、マスターから、
「(店)始めた頃のメニューを、も一回だしてみっかと思ってよ~、お客さんからも言われたんだぁ。」
「いろいろ考えてやってきたけど、あんまり考えねで、昔のも評判いっけがら」

ということで復刻版としてのメニューをクローズアップすることに。ご紹介します。

『炙りえのきのベーコン巻き』※えのき茸をベーコンで巻いてちょっと焼いたものです。ベーコンの塩っけとお醤油をかけたえのきの味、香ばしさ、そしてしゃきしゃきの食感が一番のポイントです。


『炒め塩辛のせ』※じゃがいもの上に、なんとあの「塩辛」を炒めたモノをたっぷりと乗せて。この炒めた塩辛って初めて食べましたけど、こんなに美味いとは、知らなかった という味です。酒の肴として仰天のひと品ですよ。


『焼きうどん』※コメントの必要はないと思いますが、マスターはほんと「和・洋」問わず麺類の扱いが上手い(旨い)です。


ぜひ、居酒屋糸車(いとぐるま)さんで、復刻版メニュー、お試しください。
糸車の電話ご予約は TEL 023-631-8303

※ちなみにトップの写真は「糸車」さんではありません。某酒店です。日本酒をごちそうになった時、少しきれいに撮れたので。

次は、山形を代表する世界のサケ「出羽桜」さんについて書きたいと思います。
2010.01.31:ito-guruma:[├ 今日のお肴]

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