食材&道具
芋煮会に欠かせないのが、ツル付き鍋。普通仲間内でやる芋煮会では、川原に転がっている石を数個ひろってきて竈をこしらえ、その上に鍋をのせる。
写真の大鍋は、直径が6mもあり、一度に3万食を造る巨大なもの。平成4年から使われている2代目の鍋である。山形の伝統工芸である非鉄金属組合に発注、長瀬鉄工所で造られたもの。移動にはヘリコプターを使い、竈も高さ3mもあるコンクリート壁を組み合わせてしつらえる。 毎年使用後は、会場近くの道路端に観光用として展示され、誰でも見ることができるんです。 場所は、山形自動車道 山形蔵王ICをおりて、直ぐの信号を左折。右手に馬見ヶ崎川を見ながら下ること3〜4分、国道13号線のガード下をくぐって、150mくらいのところの左手。鍋の後ろ手には山形市消防署があるので直ぐ分かります。記念写真をどうぞ! |
copyright/imonikai
ビタミンB群も多く含まれ、特にビタミンB2は脂肪を燃焼させてくれ、女性の美容、貧血の強い味方。しかし脂肪は吸収がいいので、とりすぎには注意! まっ、結局、敵なんだか、味方なんだか。(んでも、俺はいっぱい喰うぞ!)「日本一の芋煮会」では6メートルの大鍋に山形産のおいしい牛肉がなんと1.2トン(この太っ腹!)も使われますので、この日ばかりは思う存分食べてくださいな。(太い腹にご注意を・・・。)