『日本一の芋煮会フェスティバル』
なんじゃこれは?
正解は、こんにゃくの花です。150cmにもなるんですネ。(この花が咲くまで種植えから4,5年かかるそうです。) 今回は、こんにゃく料理のその前に・・・。 と,題して、こんにゃく料理の豆知識の巻。 こんにゃくに含まれるカルシウム成分は、肉を硬くする作用を持っています。肉といっしょにこんにゃくを煮る場合は、必ずこんにゃくを下茹でをしてアクを抜いておきます。(もちろんすじ煮込み等を作る場合は、肉もこんにゃくとは別に茹でこぼしをしておくとおいしくなります。鍋物にはこんにゃくだけ下茹でをしておきましょう。)この作用を逆に利用するとおいしくなるのは、大根との煮物です。大根が柔らかくシャキシャキ感がある様に仕上がります。おでんの場合は、沸騰したお湯に2,3分通して水にさらしておきます。こんにゃくをダシの中に入れ2,3時間煮ます。煮過ぎると硬くなるので注意しましょう。
2005.06.13:
山岸
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