婦人教室「さわやかクラブ」薬膳料理作り体験(西部地区まちづくりセンター)

  • 婦人教室「さわやかクラブ」薬膳料理作り体験(西部地区まちづくりセンター)

12月8日(火)、さわやかクラブの活動で薬膳料理作りを体験しました。

 

この日は中津川にお住まいの「薬膳コンシェルジュ」中澤さんをを講師にお招きして、身近にある材料でできる薬膳を作りました。

作り始める前に、講師の方から「薬膳」について教えて頂きました。

薬膳とは中国に伝わる伝統医学の考え方を基本として季節や体調に合わせた料理のことで、体を冷やす食材と体を温める食材があり、鶏肉やショウガ、ネギなど身近な食材も薬膳であるなど教えて頂きました。

 

鶏団子のスープと杏仁豆腐の白きくらげソースを作ります。

 

みんなで美味しく頂きました。

「ふるさと学園」小学生とそば打ち交流会(西部地区まちづくりセンター)

  • 「ふるさと学園」小学生とそば打ち交流会(西部地区まちづくりセンター)

12月3日(水)手ノ子小学校の放課後活動でそば打ち体験をしました。「高峰そば工房」の井上さんのそば打ち実演を見学の後、ふるさと学園の皆さんと一緒にそば打ちを体験してもらいました。

 

時間の関係上ふるさと学園メンバーでそば粉を事前に練っておきました。

 

「高峰そば工房」の井上さんの職人技

 

子どもたちにはそばを薄く伸ばすところから体験してもらいました。

始めは手で少しずつ押しながら丸く広げて…

力をあわせて頑張ります。

 

広がってきたらのし棒でさらに薄くします。

あれこれ試行錯誤しながらの作業です。

 

薄く伸ばした生地をたたんで、大きなそば切り包丁で切っていきます。

太くなったり細くなったり、整った麺を作るのは難しいけど面白い!

皆で作った手打ちそばは家族で食べてもらえるよう、お土産に分け合って持ち帰りました。

太さは色々でも本物の手打ちそば、家族のみんなと一緒に新そばの味と香りを楽しんでください。

地域学校協働活動・放課後教室で「けん玉道場」を開催

  • 地域学校協働活動・放課後教室で「けん玉道場」を開催

 11月21日(金)第二小学校体育館において、地域学校協働活動「放課後教室」として、全学年を対象に「けん玉道場」を開催し、長井市のけん玉広場スパイクのご指導をいただき、世界ランクの妙技を見たり、大皿からとめけんまで何度も繰り返し挑戦していました。
 また、技を成功させるポイントは「ひざ」の使い方であることを教えられ、ひざの動きを意識しながら真剣に取組みけん玉の楽しさを満喫していました。

GO!GO!キッチンで「親子でパンづくりワークショップ」

  • GO!GO!キッチンで「親子でパンづくりワークショップ」

 11月23日(日)小白川公民館において、GO!GO!キッチンの「親子deパンづくりワークショップ」が開催され、小白川地区の「パン屋さん・難波美恵さん」のご指導をいただきながら、5組の親子が参加しパン作りを楽しみました。
 参加者は、「成形」と「具材選び」に挑戦、「チョコ・あんこ・チーズ・マヨコーン・カレー」などの具材をパンに包み込み、オリジナルのパンを作り、最後は難波さんに「追加発酵と焼きあげ」をしていただき完成させ、難波さんが準備してくれた「塩豚スープ」を味わいながら試食会を行いました。難波さんご指導ありがとうございました。

GO!GO!キッチンで「餃子づくりワークショップ」

  • GO!GO!キッチンで「餃子づくりワークショップ」

 11月9日(日)白椿地区まちづくりセンターにおいて、GO!GO!キッチンの「オリジナル餃子づくりワークショップ」が開催され、リサイクル会のご指導をいただきながら、17名の子どもたちが餃子づくりに挑戦しました。
 11時に集合した参加者は、神乃湯ホテルへ移動し、「食彩しろつばき直売所」の取組みを見学しました。子どもたちからは直売所運営の理由、思いなどの質問がありました。その後まちづくりセンターへ戻り、リサイクル会の会員の方が事前に準備してくださった「餃子の具」をそれぞれの感覚で手に取り、餃子の皮にきれいに包んでいました。包んだ餃子の数は300個になりましたが、具材が残ったため追加で「肉だんご」作りもおこないました。
 出来上がった餃子は、リサイクル会の皆さんに美味しく焼き上げていただき、ごはんと椿味噌の味噌汁(サツマイモ・タマネギ・ハクサイ入り)で食事会を行い、餃子づくりの感想などを話し合い楽しいワークショップとなりました。