HPC・番組裏話
▼寒中キャベツ
みなさん こんにちは。
今日は、寒中キャベツの収穫作業を取材してきました。
お世話になったのは高畠町福沢の鈴木寿彦さんです。
寒中キャベツとは…
雪が降る前に大きくなったキャベツをそのままに
(→そのままと言ってもほおって置いているわけではなく
そこにも技術が必要なのですが…)
雪が降って、雪がつもって…雪の中で出番をまっているんです。
その間に凍みないようにと、でんぷんを糖に変えていくらしく
甘みが増すんだとか!
なんと糖度9度程もあるらしいですよ。(イチゴくらいですって)
今年は雪が多くて作業が大変!1メートル以上の雪を掘るんですもの。
おまけに吹き付ける風が冷たい冷たい…冷たすぎる…
今日は、太陽が照っているにも関わらず、
取材の途中で、あまりの寒さに口がまわらず、手も上手く動かないー。
でも雪国の特権ですね!
本当〜〜〜に甘くて美味しいです。
みなさんも是非一度ご賞味ください。
(※「寒中野菜」は米沢青果滑ヲ中野菜部会の商標登録商品)
おまけに。ここだけの話し…。
一緒に行ったカメラマンが掘ってあった1メートルほどの穴に落ちました!
怪我しなくて良かった♪
画像 (小 中 大)
2012.01.24:HPC
⇒HOME
(C)
powered by samidare