HPC・番組裏話
▼いよいよ…12月
みなさん、こんにちは。
「和のなごみ」の優子です。
今日、みぞれが降りました。いよいよ本格的な冬ですね。
そんな中、本日撮影してきました。
12月の「和のなごみ」では、
@しゅんこう和紙ちぎり絵南陽教室のみなさんの活動と
A冬至かぼちゃ
以上の内容でご紹介しますが、冬至かぼちゃ…作ってきましたよ。
教えていただいたのは、川西町グリーンツーリズム会員の
黒澤さんです。(お久しぶりの登場です)
作り方はいたって簡単、今さら…とお思いでしょうが、
でも、私…生まれて初めてです。
黒澤さんのご出演は、今回で3回目。
昔からの行事や食について、いろいろ勉強させていただいてます。
おまけに、黒澤さんの使う「方言」が毎回勉強になります。
今回の方言は 「こみ」!
「このカボチャは、とってもこみがある」…と使います。
「こみ」って何? みなさん わかりますか?
「こみ」はカボチャやサツマイモがホクホクすることを指すそうです。
勉強になりますねぇ〜。
「冬至カボチャ」にはその家 その家の作り方もあると思いますので、
ご参考までにご覧になってくださいね。
放送は、ケーブルテレビNCVで12月13日〜です ★
画像 (小 中 大)
2010.11.29:HPC
⇒HOME
(C)
powered by samidare