HPC・番組裏話
▼年越しそば
みなさん、こんにちは!編集担当の舘石です★
もう〜いくつ寝ると〜お正月〜♪
というわけで、今年も残すところほんとにあとわずかとなりましたね〜。
毎年毎年この時期になると、
「一年ってあっという間だな・・・」
とつくづく思います。
ついこの前、新年会をしたような気がするのに、もう忘年会?といった感じです。
そんなこんなで、もう間もなく新しい年を迎えるわけですが、
大晦日に欠かせないものといえば「年越しそば」ですよね!
我が家では数年前から、
友人が自分で打ったおそばをわけていただいているのですが、
これがまた格別!!
やっぱり打ちたては美味しいです♪
さて、そんな「年越しそば」ですが、
そばは長くのびることから、寿命や家運がのびるようにということで、
江戸時代ころから定着してきたのだそうです。
その他にも、
そばは切れやすいので、一年の苦労や災厄を切り捨てて
翌年に持ち越さないように、とか、
金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使っていたため、
お金を集める縁起として、などといった由来もあるそうですよ。
いずれにしても、今年一年を振り返りながら、
また、新しい年が良い年であるよう願いつつ、
今年もおいしくいただきたいと思います。
ちなみに、年越しそばは、年を越す前に食べきらなくてはならず、
もしも、残してしまった場合は、翌年金運に恵まれない、
などとも言われているそうですので、ご注意くださいね!!
あ、ちなみに今回の画像ですが、
「そういえばブログ用の画像がないっ( ̄▽ ̄;)!」ということで
お昼休みに急遽作成した「雪だるま」です。
会社の玄関前にて期間限定でお客様をお迎えしております。
インフルエンザ予防啓発のため、マスク着用♪
画像 (小 中 大)
2009.12.22:HPC
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