HPC・番組裏話

▼黒澤さん流 「青菜漬け」レシピ

みなさんこんにちは。 「和のなごみ」渡部です。

本日11月9日(月)からケーブルテレビNCVで放送の
「和のなごみ」で青菜漬けの作り方をご紹介しています。

そのレシピを掲載しますので是非みなさんも
ご家庭で作ってみてくださいね。



「黒澤さん流 青菜漬け」※南蛮が入るので、ピリッと辛めです

青菜(余分なところをおとしたもの)10キロ
ザラメ砂糖 1.5キロ
みりん  1.5合(270cc)
焼酎   1.5合(270cc)
酒    2.5合(450cc)
醤油   4合(720cc)
塩    300グラム
南蛮   5本程度

※1合=180ccのカップで計量してください。

@ 青菜と南蛮以外の調味料を全て混ぜておく

A 余分な葉を取り除き、きれいに洗った青菜と@を交互に入れていく

B 南蛮を半分に折って入れる

C 落し蓋をして、20キロ程度の重石をあげる

D 水が上がってきたら、重石を半分の重さにしてください

E 2週間程度でできあがります



★ポイント★
青菜は収穫してすぐのものではなく、
一晩くらい日に当てて、シナッとした状態のものを使います。


放送日時/11月9日(月)〜11月14日(土)

放送時間帯/
月曜日・午前10時30分〜    午後10時30分〜  
火曜日・午後1時〜    午後8時30分〜  
水曜日・午前7時30分〜   午後6時30分〜
木曜日・午後1時〜   午後8時30分〜
金曜日・午前7時30分〜   深夜0時30分〜
土曜日・午後11時30分〜
  
翌週/日:午前7時30分〜
   月:午後3時30分〜
   金:午後11時〜

是非、ご覧下さいね!
画像 ( )
2009.11.09:HPC

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