HPC・番組裏話
▼黒澤さん流 「青菜漬け」レシピ
みなさんこんにちは。 「和のなごみ」渡部です。
本日11月9日(月)からケーブルテレビNCVで放送の
「和のなごみ」で青菜漬けの作り方をご紹介しています。
そのレシピを掲載しますので是非みなさんも
ご家庭で作ってみてくださいね。
「黒澤さん流 青菜漬け」※南蛮が入るので、ピリッと辛めです
青菜(余分なところをおとしたもの)10キロ
ザラメ砂糖 1.5キロ
みりん 1.5合(270cc)
焼酎 1.5合(270cc)
酒 2.5合(450cc)
醤油 4合(720cc)
塩 300グラム
南蛮 5本程度
※1合=180ccのカップで計量してください。
@ 青菜と南蛮以外の調味料を全て混ぜておく
A 余分な葉を取り除き、きれいに洗った青菜と@を交互に入れていく
B 南蛮を半分に折って入れる
C 落し蓋をして、20キロ程度の重石をあげる
D 水が上がってきたら、重石を半分の重さにしてください
E 2週間程度でできあがります
★ポイント★
青菜は収穫してすぐのものではなく、
一晩くらい日に当てて、シナッとした状態のものを使います。
放送日時/11月9日(月)〜11月14日(土)
放送時間帯/
月曜日・午前10時30分〜 午後10時30分〜
火曜日・午後1時〜 午後8時30分〜
水曜日・午前7時30分〜 午後6時30分〜
木曜日・午後1時〜 午後8時30分〜
金曜日・午前7時30分〜 深夜0時30分〜
土曜日・午後11時30分〜
翌週/日:午前7時30分〜
月:午後3時30分〜
金:午後11時〜
是非、ご覧下さいね!
画像 (小 中 大)
2009.11.09:HPC
⇒HOME
(C)
powered by samidare