HPC・番組裏話

▼大根漬けレシピ

今月の「和のなごみ」お楽しみいただいていますか?
毎回好評の「漬け物」シリーズですが
今回も早速、視聴者のみなさまから
お問い合わせをいただき、嬉しい限りです。

そこで、今回の「大根漬け(たくあん漬け)」の
レシピをご紹介しますので、参考になさってくださいね。


材料です。

大根(皮をむき、葉っぱなど必要ない部分を落とした状態)10キロ
ザラメ砂糖 2キロ
塩 2合
ビール 1リットル
酒 4合
酢 2合
色粉(たくあん漬け) 少々

※米用の1合カップを使って計量しています。


作り方

@大根は皮をむき、葉っぱなどいらない部分を
 落とします。(これで10キロ必要です)

Aザラメ砂糖・塩・色粉を大き目のボールに入れて
 よく混ぜ合わせておきます。

B漬け物樽に大根(半分程度)を並べながら入れ、
 Aを上からかけるように入れます。(半分ほど)

C残りの大根を入れ、残りのAを入れます。

Dビール・酒・酢を入れます。このとき、大根の上からかける
 のではなく、樽の淵から回しかけるようにしましょう。

E落し蓋をして、30キロほどの重石をのせます。
 ビニールなどで覆ったら終了です。

※1週間から10日ほどで食べられるようになります。


あまり日持ちはしないということですので、
出来上がったら皆さんで美味しく食べてくださいね。


来年の和のなごみは1月11日(日)から放送です。
「つるし雛」をご紹介します。どうぞお楽しみに♪


2008.12.11:HPC

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