人気のあのお蕎麦の季節がやってきました〜
蕎麦には、長寿を願う為に食べたという説があり、蕎麦本来の香り・コシにこだわり可能な限り「長く細く」約100cmの長さと超極細仕立てに仕上げました!!期間限定商品販売期間 1月31日〜2月4日 5日間限り〜清めそば(節分そば)の由来〜立春の前日の節分は大寒の最終日で、冬から春への節目の日。その為江戸時代には、大晦日でなく節分が本当の年越しと考えられていました。江戸時代後期には、節分に食べるそばを年越しとよんでいました。なぜ、蕎麦なのかといえば、蕎麦の実は魔よけになるといわれ、蕎麦には寿命をのばし、家運を延ばし、という福を願う意味もあります。金細工職人が飛び散った金を集めるために蕎麦を使う事から、蕎麦は金を呼び込む、縁起の食べ物といわれています。
人気のあのお蕎麦の季節がやってきました〜
蕎麦には、長寿を願う為に食べたという説があり、蕎麦本来の香り・コシにこだわり可能な限り「長く細く」約100cmの長さと超極細仕立てに仕上げました!!
期間限定商品
販売期間 1月31日〜2月4日 5日間限り
〜清めそば(節分そば)の由来〜
立春の前日の節分は大寒の最終日で、冬から春への節目の日。
その為江戸時代には、大晦日でなく節分が本当の年越しと考えられていました。江戸時代後期には、節分に食べるそばを年越しとよんでいました。
なぜ、蕎麦なのかといえば、蕎麦の実は魔よけになるといわれ、蕎麦には寿命をのばし、家運を延ばし、という福を願う意味もあります。金細工職人が飛び散った金を集めるために蕎麦を使う事から、蕎麦は金を呼び込む、縁起の食べ物といわれています。