先日、和歌山県のご当地メニュー「ごま豆腐」の献立がありました。
「ごま豆腐」は精進料理の一つで和歌山県の郷土料理です。
「ごま豆腐」には、葛粉、片栗粉、わらび粉、寒天、ゼラチン等、それぞれ作る方法がありますが、星の村では葛粉を使ってみました☆
葛粉を使った「ごま豆腐」は、ごまの良い香りとプルプルとろっとした食感で喜んでもらえる一品になりました!!
通常は、わさび醤油でいただくようですが、星の村では、黒砂糖で黒蜜を作り、黒蜜をかけてデザート風に仕上げました。
利用者のみなさんの中には、「醤油の方がよかったな~」と言われる方もいました。
先日、利用者の方が畑に大根を植えました。写真は、植えてから5日後の様子です!かわいい二葉が出てきました。
また、芋煮会に向けておいしい葱も育っています。
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