★星の村名物 お茶会★

  • ★星の村名物 お茶会★
  • ★星の村名物 お茶会★
  • ★星の村名物 お茶会★
  • ★星の村名物 お茶会★
  • ★星の村名物 お茶会★

春の足音が聞こえる毎日、皆さんいかがお過ごしですか?日も長くなりましたね・・・・。

2月26日午後、星の村恒例の「お茶会」が開催されました(^▽^)
一人部屋通りの方(20名程)です。

今回は事務所プレゼンツ!ということで、事務所職員が力を合わせ
お茶会を企画しました。

内容は↓
winkコーヒー (インスタントではなく本格的にコーヒーメーカーで)」
wink抹茶 (T相談員さんが抹茶を点てます!)」

お好きな方を選んでもらいます。


今回のお菓子は相談員Hの今回手作りです(^▽^)
laugh東京下町名物「もんじゃ焼き屋さん」「あんこ巻き」をその場で
作りました!

「おいしい」「んまいなぁ~これ!」という利用者の皆さんの声を
お聞きして、調理した私も嬉しい気持ちになりました。

お菓子をお店で買ってきてもいいのですが、
施設職員が目の前で作るのを食べるのも利用者の方にとって
嬉しいものではないかなぁ・・と思いました!

 

 

ちなみにレシピは・・・・・・・・・・・

★生地を作る「小麦粉1 白玉粉1 卵 牛乳 水 塩←ここがポイント」

(白玉粉の割合を多くするとモチモチになります)

★生地をざるでこして、ホットプレート(バターを落としておきます)で薄く焼きます。
 薄くがポイント!弱火で焼くとふんわり柔らかく仕上がります(^▽^)

★完全に火が入る前にあんこを横長に載せます。

★巻いていきます。巻き終わったらヘラで押さえつけて形を整えます。(技の見せ所です・・・)

★プレートの上で切って内輪に盛り付けシロップを少し垂らして完成!熱々をどうぞ。

焼き目をつけてきちんと焼くと白玉粉がパリパリ・半生だとモチモチ・両方楽しめるし、

チョコバナナやイチゴやチーズも美味しいですよ。


準備は大変ですが、利用者の皆さんの笑顔のためと思えば

すごいパワーを発揮する星の村職員です!

 

 

よし!次は明日2月28日 2階の通りの方(約40名)のお茶会です!

 

明日の献立は・・・・・・・・まだ秘密なのですが、

私が目の前で白玉団子をゆでて、

「みたらし・ごま・きなこ」の白玉団子を手作り!

人数も多く、大変な作業になることが予想されますが、

皆さんの笑顔のために「チーム星の村」がんばりましょう!

 

今日の夕方から、みたらしの餡・ごま餡つくりなどをせっせと仕込みます(^▽^)

様子はブログにアップしますので、お楽しみに!!!(相談員 Hより)

2014.02.27:hoshi:[行事 イベント]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。