がまの湯古民家再生日記

がまの湯古民家再生日記
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現在建設中の別館「がま亭」。
古民家を解体移築し、駐車場にしているところに復元中。

しかし今朝は寒かったですね。
昨日酔っ払って裸で寝てしまったらしく、寒さで目が覚めました。
写真は9時に撮ったものですが、まだまだ外は白いです。
ようやく基礎工事も終わり柱を立てているようです。
建築法や消防法の基準をクリアするために、新しくしなければならない材料は白い木、昭和5年ものの古い木材は味のある色をしています。


次はどぶろくの話。
昨年までは館内に貯蔵していた米を今年から飯豊の雪室で貯蔵することにしました。

雪室は温度や湿度が一定に保たれ、米を保存するにはいいということでした。
今年の春に仕込んだどぶろくはここに入れて貯蔵してました。
おかげでみなさんに喜んでいただけましたよ。
現在仕込み中の新米どぶろく。
11月下旬には提供できると思います。
お楽しみに。

タイトルとは全く違う内容になってしまいました。。。
書き始めるときに、寒さから思いついたタイトルだったもので・・・。
ストーブさん、コタツさん、今年も宜しくお願いします。

掘りコタツがあるお部屋でのんびりいかが?
寒い夜はすき焼きとどぶろくがオススメです
残りわずかとなりました







まだまだまだまだ俺には早い、似合わない、不釣合いと実感した夜の出来事。

東京へ出張。
今まで東京で食べて、これは美味いと思うものがなかったので、東京在住の弟と後輩にお願いし、連れて行ってもらった。
どこに行くんだろうとタクシーに乗ったら銀座に連れて行かれた。

田舎モン丸出しのまま銀座の寿司屋へ。
どことなく雰囲気が違う。
素人でもわかるその格のようなもの。

でも酒が入ればあとは楽しく食事・・・だったのだが、会計をみてびっくり。
ビール2本、酒3合、梅酒1杯とつまみと握りで○○○○○円。
これだけで、東京山形間の新幹線代よりも高いのかと田舎モンの発想。
でもさすがに後輩も弟もやっぱりといった表情。
まだ×10位早いと思った夜でした。
肝心の味なんて値段聞いたらそりゃそうだよって納得。
ビールグラスが備前焼。器もすべて備前焼。
どんな客層が来るのか聞いてみたら、馬主とか政治家とか著名人とか。
みんな聞いたことある名前でびっくり。
つーか俺が入れるような店じゃあなかったってこと。

話を変えて・・・
現在順調に建設が進んでいる別館古民家。
だいぶいろいろなお客様に聞かれるようになりました。
「いつできるの?」「風呂あるの?」「泊まれるの?」「いくらなの?」
などなど興味を持っていただいてありがたい限りです。

古民家では銀座の寿司屋ような格をつくるのは難しいと思いますが、「あっ!今までと違う!!」という感想を持っていただけるようなサービスをしていきたいと考えています。
来年のオープンまでしばらくお待ち下さい。

新米で仕込むどぶろく
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こちらもよろしく

2008.10.25:コメント(0):[メモ/その他]
飯豊町中津川にある源流の森。
そこから眺める白川湖。


こんなに色付いてます。


もみじを下から写しました。
空の青ともみじの赤がたまりません。


源流の森で子供たちが芋煮会をしてました。
天気も良く、みんな楽しそうな笑顔ではしゃいでましたよ。

現在建設中の別館は基礎工事中。
最近ブログをさぼっていたらもうここまで進んでいました。


おいしい景色とおいしい芋煮はいかがでしょ?
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もうすぐ冬がくるそうです
2008.10.22:コメント(0):[メモ/その他]
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