ひやま山荘

▼雨だれ日記 「アスパラかねが?」

さて、昨日の雨だれ日記のタイトルを「〜と観光博」なんてしておきながら、

観光博には一切触れていない内容で終わっておりました…(*;ω人)ゴメンナサイ …

藤の花と新緑を紹介したら満足しちゃったんでしょう…

タイトルは訂正しておきました…



気を取り直して!!



5月17日に、アスパラの出荷式が行われました!

いよいよ最上町の美味しいアスパラが店頭に並びます!!

赤倉温泉ではこの夏、最上観光博にあわせた8月1日〜31日の間、

ご宿泊のお客様のお食事には必ず1品、最上町の取れたてアスパラガスのお料理をお付けします。

どんなメニューで登場するか、各旅館によって違います。

どうぞ、お楽しみ下さい!!



さて、アスパラ出荷式の日に、アスパラ農家の皆様にアスパラ料理を楽しんでいただきました。

あなごさんのブログにもありましたね♪
出荷式の様子

その前日の様子をお知らせします。

前日の夜、三之亟さんの厨房をお借りして、皆で仕込みをしたのです。


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綺麗な立派な最上町のグリーンアスパラガスです。

出荷式ではスープやサラダ、肉巻き、揚げ蕎麦がき、デザート2種となって振舞われました。

[画像]


地味なミキサーがけ&裏ごし作業です。モクモクと湯澤屋の若旦那さんが(唯一の20代)担当してくれました。


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最上の地鶏で巻いたアスパラガス。

どんな味付けがされたのかしら?


[画像]


広い三之亟さんの厨房に、羨ましい〜の声があがりました。

ほんと広々として大人5人入ってもちっとも狭いと感じない!!

今回、初めてこうしてみんなで調理に当たる事ができ、それはそれで貴重な体験となりました。

そして、楽しかったです。



さて、出荷式当日は、私は仕事で参加できなかったのですが、中々の盛況だったと聞きました。



皆さんにもぜひ食べていただきたい!!

この夏は、赤倉温泉をはしごして泊まり歩いて下さい( *´艸`)クスクス〜♪





こんぶでした♪


2012.05.26:hiyama

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