ひやま山荘
▼雨だれ日記 「アスパラかねが?」
さて、昨日の雨だれ日記のタイトルを「〜と観光博」なんてしておきながら、
観光博には一切触れていない内容で終わっておりました…(*;ω人)ゴメンナサイ …
藤の花と新緑を紹介したら満足しちゃったんでしょう…
タイトルは訂正しておきました…
気を取り直して!!
5月17日に、アスパラの出荷式が行われました!
いよいよ最上町の美味しいアスパラが店頭に並びます!!
赤倉温泉ではこの夏、最上観光博にあわせた8月1日〜31日の間、
ご宿泊のお客様のお食事には必ず1品、最上町の取れたてアスパラガスのお料理をお付けします。
どんなメニューで登場するか、各旅館によって違います。
どうぞ、お楽しみ下さい!!
さて、アスパラ出荷式の日に、アスパラ農家の皆様にアスパラ料理を楽しんでいただきました。
あなごさんのブログにもありましたね♪
出荷式の様子
その前日の様子をお知らせします。
前日の夜、三之亟さんの厨房をお借りして、皆で仕込みをしたのです。
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綺麗な立派な最上町のグリーンアスパラガスです。
出荷式ではスープやサラダ、肉巻き、揚げ蕎麦がき、デザート2種となって振舞われました。
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地味なミキサーがけ&裏ごし作業です。モクモクと湯澤屋の若旦那さんが(唯一の20代)担当してくれました。
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最上の地鶏で巻いたアスパラガス。
どんな味付けがされたのかしら?
[画像]
広い三之亟さんの厨房に、羨ましい〜の声があがりました。
ほんと広々として大人5人入ってもちっとも狭いと感じない!!
今回、初めてこうしてみんなで調理に当たる事ができ、それはそれで貴重な体験となりました。
そして、楽しかったです。
さて、出荷式当日は、私は仕事で参加できなかったのですが、中々の盛況だったと聞きました。
皆さんにもぜひ食べていただきたい!!
この夏は、赤倉温泉をはしごして泊まり歩いて下さい( *´艸`)クスクス〜♪
こんぶでした♪
2012.05.26:hiyama
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