『ながせひろ子』パティシエママblog
▼初夏のサラダ♪
星の形をしたスターフルーツ&外皮を薄く剥いて
白皮ごと食べる日向夏(ひゅうがなつ)
どちらも食べ方に戸惑うお客さまの多いフルーツです。
そこでこの二つを使ってサラダに挑戦!
思いつきで作ってみましたが、結構おいしく出来て嬉しくて
みなさまにお知らせしまーす^。^
<材料>4人分
★レタス 3枚
★にんじん 適宜
★日向夏 1コ
★スターフルーツ 半分(小さいものは1コ)
★ドレッシング
オリーブオイル(エクストラバージン):酢:めんつゆ=1:1:1
ホワイトペッパー 少々
<作り方>
★レタスは一口サイズにちぎる。
★にんじんは千切りにして、さっと湯がいておく。
★スターフルーツは3ミリ位の厚さにスライスする。
★日向夏は黄色い外側の皮をうすく剥いて1口大にカットする。
★すべての材料を合わせて、食べる直前にドレッシングをかけて
かるく混ぜれば出来上がり。
*お好みで海老・イカなどを加えてもgood
ホームパーティーのメニューに加えていただくと、
楽しめそうです♪
参照→ 宮崎産《日向夏(ひゅうがなつ)》夏みかんの中でも群を抜く
参照→ 宮崎県産《スターフルーツ》星形の果物
画像 (小 中 大)
2007.05.10:ながせひろ子
⇒HOME
hiroko
powered by samidare