『ながせひろ子』パティシエママblog

▼初夏のサラダ♪

星の形をしたスターフルーツ&外皮を薄く剥いて
白皮ごと食べる日向夏(ひゅうがなつ)
どちらも食べ方に戸惑うお客さまの多いフルーツです。

そこでこの二つを使ってサラダに挑戦!
思いつきで作ってみましたが、結構おいしく出来て嬉しくて
みなさまにお知らせしまーす^。^

<材料>4人分

 ★レタス     3枚
 ★にんじん    適宜
 ★日向夏     1コ
 ★スターフルーツ 半分(小さいものは1コ)
 ★ドレッシング
  オリーブオイル(エクストラバージン):酢:めんつゆ=1:1:1
  ホワイトペッパー 少々

<作り方>

 ★レタスは一口サイズにちぎる。
 ★にんじんは千切りにして、さっと湯がいておく。
 ★スターフルーツは3ミリ位の厚さにスライスする。
 ★日向夏は黄色い外側の皮をうすく剥いて1口大にカットする。
 ★すべての材料を合わせて、食べる直前にドレッシングをかけて
  かるく混ぜれば出来上がり。

 *お好みで海老・イカなどを加えてもgood

ホームパーティーのメニューに加えていただくと、
楽しめそうです♪


参照→ 宮崎産《日向夏(ひゅうがなつ)》夏みかんの中でも群を抜く

参照→ 宮崎県産《スターフルーツ》星形の果物


画像 ( )
2007.05.10:ながせひろ子

HOME

hiroko

powered by samidare