『ながせひろ子』パティシエママblog
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貴重なバター 〜幻?のポンチッチ・タルト〜
朝晩、だいぶ涼しくなりました。
「ポンチッチ・タルト」も秋のフルーツでいっぱいです。
「ポンチッチ・タルト」には純良バターが欠かせません。
最近のバター不足、改善の見込みはないようです。
バターの代用にコンパウンドを使ってみてはとアドバイス頂きました。
コンパウンドとはバターに植物性油脂を加えて加工したものだそうです。
私が師事した故加藤先生は、素材にこだわり、素材の味を引き出した
お菓子を作る方でした。
私もやっぱり、素材にこだわりたいと思います。
バター不足に負けないで、がんばります!!
2008.09.12:
ながせひろ子
:[
メモ
/
パティシエお菓子日記
]
秋色はぶどう◇
ぶどうの紫が「ポンチッチ・タルト」を
秋色に様変わり。
2008.09.12::
修正
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コンパウンドとはバターに植物性油脂を加えて加工したものだそうです。
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