『ながせひろ子』パティシエママblog
パティシエお菓子日記
ちょっとピンボケでスミマセン-o-
この時期、“季節の柿パフェ”は熊本産太秋(たいしゅう)柿で お作りしています。 サクサクとした食感が特徴の太秋柿 お客様はその大きさにびっくり! 一口食べてその甘さにまたまたびっくり!! パフェを完食したお客様が、帰り際にひとつ お買い求めになることが多い太秋柿です♪ |
山形産のスイカ・メロンが最盛期を迎えました。
山形も連日30度を超える暑い日が続いています。 あつ〜い日にはやっぱりポンチッチ♪ スイカ・メロンのポンチッチはシロップを さわやかな味わいに変化させます。 シロップをゴクゴク飲み干して、リフレッシュ! フルーツで暑い夏を乗り切りましょう^○^ |
昨日の夕方は、山形にも“ザーッ”とものすごい雨が降りました。
「とうとう来たか。さくらんぼは大丈夫かな。」 と心配しましたが・・・ なんと!なんと!天童・東根のさくらんぼ畑には雨は降っていなかったのです! そうなのです。 梅雨のまっただ中に、さくらんぼは収穫を迎えます。 が、なぜか雨はさくらんぼの畑を避けてくれます。 おかげで、このとおり! 真っ赤なさくらんぼは元気に収穫の時を待っています。 |
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さくらんぼ佐藤錦、いよいよ本格的な収穫が始まります。
まっ赤に色付いたさくらんぼは、甘くお味も上々♪ 今シーズンも朝摘みのおいしいさくらんぼを その日のうちにみなさまのもとへ発送致します。 スタッフ一同、緊張しつつもはりきっています! |
今シーズンのさくらんぼ、こんなに大きくなりました。
今は葉摘みの時期。 一枝一枝、余分な葉を摘み取ります。 太陽の光をたくさん浴びて、 さくらんぼは大きく、赤く、あま〜くなります! もうすぐみなさまのもとへお届けします♪ ...もっと詳しく |
6月になり、ポンチッチも衣替えをしました♪
メロン・スイカが加わって、すっかり夏色のポンチッチです。 水分の豊富な夏のフルーツが登場すると、ポンチッチのシロップは あっさりしたお味に変化します。 山形はここ数日、初夏を通り越して夏がやってきたような日々。 そんな日には夏色のポンチッチがぴったりです。 シロップごとゴクゴクと飲み干して、 あ〜、スッキリ!元気100倍!! みなさまもどうぞお試し下さいませ。 |
この時期、宮崎産の完熟マンゴーが店頭に並びます。
高級フルーツとしてすっかり有名になりました。 あま〜くとろけるような果肉は絶品です! (お値段も納得です。。。) 4月のある日、「メキシコ産のおいしいマンゴーがある!」と新情報。 なんでも樹の上で完熟させたマンゴーを収穫して、 日本に空輸しているとか・・・ その名も「ビーナスマンゴー」 (それが写真のマンゴーです♪) 鮮やかなオレンジ色の果肉、 溢れ出る果汁、 お口の中でとろけます。 濃厚な味わいはメキシコの太陽を髣髴(ほうふつ)とさせます。 (行ったことはないのだけれど。。。) 「ウ〜、マンゴー!」??? こちらのマンゴー、フルッティアでは 「季節のマンゴージュース」「季節のマンゴーパフェ」として お楽しみいただけます♪ |
今年のふじりんごのできばえを競う品評会
「最高賞」に斉藤保さん 「東北農政局長賞」に太田義弘さん 「県知事賞」に設楽和之さん 三代会のみなさんが受賞されました! *三代会とはフルッティアとりんご作りに情熱をかける4人の 三代目生産者が”日本一のりんご”をめざして結成した会です。 おめでとうございます!! 今年ももうすぐ! おいしいりんごをお届けできそうです♪ |
ラ・フランスのおいしいー季節になりました。
お待たせしました。 フルッティア「季節の洋梨パフェ」にもラ・フランスが登場。 デザインもちょっとだけ変わって! 「特製ラ・フランスソース」も加わって!! さらにおいしくなって!!! みなさまのお越しをおまちしておりま〜す♪ |
初雪の便りも間近でしょうか。。。
でも!本日のポンチッチにはスイカが
入っています♪
この時期クリスマスに向けて、高知県産夜須のスイカ「ルナ・ピエナ」が
登場します。
ひとあし先にポンチッチにはクリスマスが
やって来たようです。