『ながせひろ子』パティシエママblog
パティシエお菓子日記
クレーム・ショコラをお取り寄せ下さった
お客様から素敵なお写真をいただきました。 こんなに優雅に、美しく、 感無量!です。 とびきりワンパクな3人の子どもたちと 格闘している毎日ですが、 時にはゆっくりお茶の時間も いいですよね♪ |
子どもたちとフルーツを囲んで
毎回にぎやかなひととき。 今月は初の出張“フルーツ・カフェ”です! 25日(水)に天童市にある 保育園“にこにこ子どもの家”さんの 年長の元気なお友達のところへおじゃまします。 わたしもドキドキ・わくわく 楽しみでーす^m^ 2月のフルーツ・カフェを楽しみに 待っていて下さったみなさん、 ごめんなさい。 もうすこーし、待っててくださいね♪ |
あまおう・紅ほっぺ・とちおとめのいちご
デコポン・天草オレンジ・晩白柚・金柑・ メローーゴールド・ネーブルオレンジ・日向夏の柑橘 マスクメロン・ぶどうetc おいしくてたのしい“ドリーム”を 今年も作りま〜す。 |
|
4回目のフルーツカフェは
1月24日(土)14:00〜OPEN テーマは“いちご” いちごの食べ比べをしたり、 みんなでおいしいいちごスイーツを 作っちゃいます! いちごが大好きなお友達 あつまれ〜! お問い合わせ・お申し込みは こちらまで info@fruttier.com |
|
|
子どもたちのための
楽しく学べるフルーツパーティーの ご案内です! ○と き 12月6日(土)14時から ○ところ さみだれcafe (山形市東青田2−10−10) ○参加人数 先着12名様 年少さんから小学生までのお友達 お父さん・お母さんも大歓迎です! ○参加費 500円/一人(フルーツおよび資料代) どうぞお気軽にお越しください^○^ 詳しくはこちら→ 第2回フルーツカフェin山形(2008/12/6土-2時) |
|
年少さんから小学生までのお子さんを
対象にフルーツカフェを開きます。 お父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃんも 大歓迎です。 フルーツを見て・触って・食べて、 どんな楽しいゲームをしようか、 今、頭をひねってます。 お楽しみの手作りケーキも ただ今試作中! どうぞみなさま、 お気軽にご参加くださーい♪ |
ラ・フランスがおいしくなってきました。
食べ頃がわかりずらいと言われます。 果実を軽く押して、耳たぶくらいの 柔らかさになり、甘い香りがしてきたら 食べ頃です。 ジューシーでとろけるような食感は ラ・フランスならでは。 今日は、そんなラ・フランスをいっぱい籠に 詰めて、大切な方への贈り物です。 |
河北町青年団のみなさんの「第1回やんぐ講座」は
フルッティアの“フルーツ講座”です! ○季節のフルーツを見て・触って・食べて ドラゴンフルーツ レインボーキウイ 柿の食べ比べ ・庄内柿 ・紀ノ川柿 ○みんなで作る“簡単!フルーツポンチ” ○たのしいティータイム フルーツポンチに季節のお菓子とフレーバーティーで♪ ...もっと詳しく |
朝晩、だいぶ涼しくなりました。
「ポンチッチ・タルト」も秋のフルーツでいっぱいです。 「ポンチッチ・タルト」には純良バターが欠かせません。 最近のバター不足、改善の見込みはないようです。 バターの代用にコンパウンドを使ってみてはとアドバイス頂きました。 コンパウンドとはバターに植物性油脂を加えて加工したものだそうです。 私が師事した故加藤先生は、素材にこだわり、素材の味を引き出した お菓子を作る方でした。 私もやっぱり、素材にこだわりたいと思います。 バター不足に負けないで、がんばります!! ...もっと詳しく |
テーマは
“おっきい・ちゅうくらい・ちいさい柑橘&
みんな大好きいちご”
さあ、スタートです!
...もっと詳しく