HOME > 地域づくり協議会

6月5日 締め切り堤防復元プロジェクト

  • 6月5日 締め切り堤防復元プロジェクト
6月5日 長井心のまちづくり活動推進補助金を昨年度に続き今年度もご支援いただきました。「平山大締切堤防復元プロジェクト」の本格的な活動に入る前に関係者代表が顔を合わせました。
2018.06.12:hirano-k:コメント(0):[地域づくり協議会]

ながい麹と味噌を作る会

  • ながい麹と味噌を作る会
  • ながい麹と味噌を作る会
  • ながい麹と味噌を作る会
  • ながい麹と味噌を作る会
  • ながい麹と味噌を作る会
平野地区の女性が中心になって活動されている
「ながい麹と味噌を作る会」では色々な活動を
されています。平野地域づくり協議会としても
主に地域振興部会が、微力ではありますが活動の
お手伝いをさせていただいています。
1月16日から25日まで行われた「寒仕込み麹とみそ
つくり教室」の様子をご報告します
日程は
麹作りが1月16、17、18日
味噌作りが1月22、23、24日
味噌もちつくりが1月25日
地区内外74人の参加をいただきました。
地域づくり協議会として今後もお手伝いさせて
いただきたいと思います。
2018.03.07:hirano-k:コメント(0):[地域づくり協議会]

12月11日 調理伝達講習会開催

  • 12月11日 調理伝達講習会開催
  • 12月11日 調理伝達講習会開催
  • 12月11日 調理伝達講習会開催
  • 12月11日 調理伝達講習会開催
今年度第2回目の平野地区食生活改善推進委員(食改)と地域づくり協議会共催の調理講習会を行いました。約30名の参加をいただきました。
第一部は正月のおもてなしデザートとして「さつまいもようかん」第二部は調理伝達講習会として「キーマカレー」「りんごとセロリのサラダ」「サバ缶とじゃがいものキムチ煮」「フルーツマリネ」合計たったの672Kcalです。市販のカップ麺特に最近多い激辛系カップ麺、カップ焼きそばが軽く500Kcalになっているので、栄養素も考えればまさにヘルシー♪。
ふと我食生活を思えば、、、美味しいものは脂肪と糖でできている、、、、、orz
2017.12.12:hirano-k:コメント(0):[地域づくり協議会]

12月6日東屋完成報告会

  • 12月6日東屋完成報告会
  • 12月6日東屋完成報告会
平成29年度長井まちづくり基金
「西山観光交流拠点づくりプロジェクト」東屋建設完成報告会を、
ささやかではありますが、建設関係者をお招きし開催しました。
大変お世話になりました。
2017.12.08:hirano-k:コメント(0):[地域づくり協議会]

11月12日安全安心講習会

  • 11月12日安全安心講習会
  • 11月12日安全安心講習会
  • 11月12日安全安心講習会
  • 11月12日安全安心講習会
  • 11月12日安全安心講習会
11月12日(日曜日)
 地域づくり協議会 地域安全部会、防犯協会平野支部共催による講習会を開催しました。日曜日で何かとお忙しい中約60名のご参加をいただきました。
 案内チラシにあるように4部構成で、最後の民謡では侃鶯会の皆様の生演奏で贅沢な時間を過ごすことができました。
2017.11.13:hirano-k:コメント(0):[地域づくり協議会]