ひまわりラーメン

▼畑でとれる肉・・・大豆


私たち日本人は、昔から脂肪やタンパク源として大豆を食べてきました。
栄養学的にはタンパク質や食物繊維が豊富で、ビタミンEを含んでいるな
ど、肉よりもはるかに優れた食品といえ、まさに"畑の肉"とも聞かれます。

大豆を使った加工食品をうまく食生活に取り入れていたことにより、現在
の長寿につながっているようです。

具体的に良いとされている成分などを紹介します。


@イソフラボン…女性ホルモンの働きを補いきれいな肌をつくる。
Aサポニン…すぐれた抗菌化作用でやせ体質に導く。
B食物繊維…腸内環境を整えて便通をスムーにする。
Cたんぱく質
…筋肉を増やして脂肪燃焼をサポートする。
Dリノール酸…コレステロールを減らし血液をサラサラにする。
Eレシチン…細胞の新陳代謝を促進し、老化を防止してくれる。
FビタミンB群…糖や脂質の代謝をアップ。エネルギー変換を促進。
GビタミンE群…活性酵素を消去して若々しいカラダを保つ。
Hカルシウム…いらいらを抑えて丈夫な骨と歯をつくる。


こんなにすばらしい栄養化の高い大豆を、皆さんの毎日の食に
つなげられるよう今後も家庭でも手軽にできる自家製サプリとして
レシピなど紹介していきたいと思います。
お楽しみに!!

画像 ( )
2009.04.13:himawari

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