ごんぼ料理に舌鼓

  • ごんぼ料理に舌鼓

11月27日(水)、3年生が、先月収穫した岡の台ごんぼを使って調理体験を行いました。挑戦するメニューは、子供たちで話し合った結果、「たたきごぼう」と「甘辛ごぼういため」の2種類に決定したようです。

町の健康づくり推進委員の皆様にもご協力いただき、いざチャレンジ!

 

美味しそうなにおいが家庭科室に漂ってきました。ちょうど子供たちのお腹の虫も鳴き出す時間です。

 

この機会に、収穫までお世話いただいた畑の先生(小松先生・小口先生)をご招待し、感謝の言葉をお送りしました。

そして、みんなで「いただきます!」

美味しい郷土の味に自然と笑みがこぼれます。

お手伝いいただきました、健康づくり推進員の皆様ありがとうございました。

なお、残りのごぼうについては、総合的な学習の取組の一環として、今週末の授業参観日にお家の方を対象とした販売会を行うようです。

ぜひお買い求めください!

2024.11.27:higashinesho3:[のびのび東根っ子]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。