7月22日(月)、4年生の紅花づくりでお世話になっている新野先生にお越しいただき、紅餅づくりを行いました。
今月初めに摘み取った紅花は黄色成分が抜けて真っ赤になっていました。
まずは水分を取り、
それをすり鉢ですりつぶし、
団子のように丸めていきます。
それを煎餅のようにつぶせば出来上がりです。
今年は例年になくたくさん花を摘み取ることができたようで、160個程の紅餅ができました!
これからしばらく乾燥させて保管します。
2学期の紅花染め体験が待ち遠しい! (*≧▽≦)
7月22日(月)、4年生の紅花づくりでお世話になっている新野先生にお越しいただき、紅餅づくりを行いました。
今月初めに摘み取った紅花は黄色成分が抜けて真っ赤になっていました。
まずは水分を取り、
それをすり鉢ですりつぶし、
団子のように丸めていきます。
それを煎餅のようにつぶせば出来上がりです。
今年は例年になくたくさん花を摘み取ることができたようで、160個程の紅餅ができました!
これからしばらく乾燥させて保管します。
2学期の紅花染め体験が待ち遠しい! (*≧▽≦)
この記事へのコメントはこちら