感動ホームズ株式会社|早坂正博ノート

▼「ちょっとタメになる」話       VOL.9

◆ほうれん草は水なしで茹でるのをオススメ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 ほうれん草の緑色のゆで汁を見て、栄養分も溶けている

のでは、と思ったことがありませんか?栄養を逃さず、手早く

ほうれん草をゆでることができる、そんな嬉しい方法がありました。

 ほうれん草をゆでるとき、まずは水洗いします。そのままで

ほうれん草を空の鍋または、深めのフライパンに入れて火にかけ

フタをして1分待ちます。焦げないの?と心配になってしまい

そうですが、水洗いしたときの水分に加え、ほうれん草自体の

水分も手助けしてくれているので大丈夫なのです。この方法で

ゆでると、栄養が逃げていない、味の濃いほうれん草ができます。

[画像]

寒気の影響で葉物野菜が高騰しています。調理の際のひと工夫で

同じ量でも栄養価UP!!これもちょっとしたエコですね(^o^)/


◇◆◇ 感動ホームズより知って得する情報 ◇◆◇
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


□ ■ ■ □ 注文住宅・リフォームは仙台の感動ホームズへ □ ■ ■ □

  ┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳ 
  ┃★┃感┃動┃ホ┃―┃ム┃ズ┃割ォ★┃ 
  ┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻

画像 ( )
2011.01.28:hayasaka_m

HOME

(C)

powered by samidare