感動ホームズ株式会社|早坂正博ノート
▼「ちょっとタメになる」話 VOL.9
◆ほうれん草は水なしで茹でるのをオススメ
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ほうれん草の緑色のゆで汁を見て、栄養分も溶けている
のでは、と思ったことがありませんか?栄養を逃さず、手早く
ほうれん草をゆでることができる、そんな嬉しい方法がありました。
ほうれん草をゆでるとき、まずは水洗いします。そのままで
ほうれん草を空の鍋または、深めのフライパンに入れて火にかけ
フタをして1分待ちます。焦げないの?と心配になってしまい
そうですが、水洗いしたときの水分に加え、ほうれん草自体の
水分も手助けしてくれているので大丈夫なのです。この方法で
ゆでると、栄養が逃げていない、味の濃いほうれん草ができます。
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寒気の影響で葉物野菜が高騰しています。調理の際のひと工夫で
同じ量でも栄養価UP!!これもちょっとしたエコですね(^o^)/
◇◆◇ 感動ホームズより知って得する情報 ◇◆◇
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2011.01.28:hayasaka_m
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