感動ホームズ株式会社|早坂正博ノート

▼「ちょっとタメになる」話       VOL.8

◆絶対にかゆくならない、里芋の皮のむき方
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
里芋の出す汁は、肌につくとかゆくなってしまう

こともある。これがあるので、里芋料理を苦手としている人もいる。

かゆくならない里芋のむき方は、まずいったん茹でてから

皮をむけばいい。茹でることによって、かゆみを発生させる

成分が変化するからだ。茹でるには電子レンジを使う方法も

いい。泥を洗い落として、やや水気が残るくらいに水気を切って

からラップで包み、電子レンジに入れる。4分くらいでちょうど

いい加減になる。

 茹で終わったら布巾でくるんで里芋の下の部分を積むと、面白い

ように皮がむけしかも手がかゆくなることもない。

里芋とイカの煮物、寒い日の食卓にほっこりするお袋の味です。

[画像]

◇◆◇ 感動ホームズより知って得する情報 ◇◆◇
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


□ ■ ■ □ 注文住宅・リフォームは仙台の感動ホームズへ □ ■ ■ □

  ┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳ 
  ┃★┃感┃動┃ホ┃―┃ム┃ズ┃割ォ★┃ 
  ┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻

画像 ( )
2011.01.07:hayasaka_m

HOME

(C)

powered by samidare