感動ホームズ株式会社|早坂正博ノート
▼「ちょっとタメになる」話 VOL.8
◆絶対にかゆくならない、里芋の皮のむき方
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
里芋の出す汁は、肌につくとかゆくなってしまう
こともある。これがあるので、里芋料理を苦手としている人もいる。
かゆくならない里芋のむき方は、まずいったん茹でてから
皮をむけばいい。茹でることによって、かゆみを発生させる
成分が変化するからだ。茹でるには電子レンジを使う方法も
いい。泥を洗い落として、やや水気が残るくらいに水気を切って
からラップで包み、電子レンジに入れる。4分くらいでちょうど
いい加減になる。
茹で終わったら布巾でくるんで里芋の下の部分を積むと、面白い
ように皮がむけしかも手がかゆくなることもない。
里芋とイカの煮物、寒い日の食卓にほっこりするお袋の味です。
[画像]
◇◆◇ 感動ホームズより知って得する情報 ◇◆◇
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
□ ■ ■ □ 注文住宅・リフォームは仙台の感動ホームズへ □ ■ ■ □
┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳
┃★┃感┃動┃ホ┃―┃ム┃ズ┃割ォ★┃
┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻
画像 (小 中 大)
2011.01.07:hayasaka_m
⇒HOME
(C)
powered by samidare