HappyStyle
ログイン
手作りチョコレートケーキ大作戦!!
もうすぐバレンタインデー♪
ぜひ、今年は手作りのチョコレートケーキをプレゼントしてみませんか?
え?
難しそう?
そんなことはありません!
材料を混ぜて焼くだけ。それだけです。
しかも、焼きたては、中からチョコソースがとろ~りと出でくるんです!!
これはもう、作るしかないっ。
*材料(直径6~7センチのケーキ5個分)
チョコレート…70g
(製菓用のクーベルチュールがおすすめ。香りと味が違います。)
無塩バター …60g
卵 …中2個(100g)
グラニュー糖…60g
薄力粉 …26g
ココア … 3g
牛乳 … 3ml
*作り方
①薄力粉とココアは一緒に振るっておく。
②チョコレートは刻んで湯銭で溶かし、溶けたらさいの目に切ったバター加えてさらに溶かす。
③ボールに卵を割り、砂糖を加えよく混ぜる。牛乳と②を加えさらに混ぜ、①も加え混ぜ合わせる。
④型に入れ、220度(なるべく高温が良いそうです。)のオーブンで10分焼く。
⑤型を外して、熱いうちに、季節の果物やアイスクリームなどとともに盛り付ける。
卵を頑張って泡立てたり、チョコレートの温度管理をあれこれしたりする事なく、あっという間にできあがります。
火を通しすぎてしまうと、とろっとならないので、お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調節して下さいね。
また、焼き時間が少なすぎると、真ん中がへこんだままで見た目が良くないので、こちらもご注意あそばせ。
そうそう、ちなみに、ケーキの名前は「モエル(=とろけるの意味)・ショコラ」。
その名のように、燃える恋心でぜひ、トライしてみて下さい。
くわしくは、1月31日から放送のHappy Styleでご紹介しますので、ご覧下さいね☆
2010.01.25:
happystyle
:count(2,084):[
メモ
/
Happy Style
]
copyright
happystyle
powered by
samidare
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 管理者の承認後、反映されます。
Happy Style
New Style
M Style
Life Style
キムラCooking Style
野菜ソムリエのハラクッチーナ!
めんコレ☆
For Mobile
Profile
Mail
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by happystyle
powered by
samidare
For Mobile
Mail
Profile
Powered by
Communications noteβ