HappyStyle

▼手作りチョコレートケーキ大作戦!!

もうすぐバレンタインデー♪
ぜひ、今年は手作りのチョコレートケーキをプレゼントしてみませんか?


え?

難しそう?

そんなことはありません!


材料を混ぜて焼くだけ。それだけです。

しかも、焼きたては、中からチョコソースがとろ〜りと出でくるんです!!
これはもう、作るしかないっ。


*材料(直径6〜7センチのケーキ5個分)
 チョコレート…70g
 (製菓用のクーベルチュールがおすすめ。香りと味が違います。)
 無塩バター …60g
 卵     …中2個(100g)
 グラニュー糖…60g
 薄力粉   …26g
 ココア   … 3g
 牛乳    … 3ml

*作り方
@薄力粉とココアは一緒に振るっておく。
Aチョコレートは刻んで湯銭で溶かし、溶けたらさいの目に切ったバター加えてさらに溶かす。
Bボールに卵を割り、砂糖を加えよく混ぜる。牛乳とAを加えさらに混ぜ、@も加え混ぜ合わせる。
C型に入れ、220度(なるべく高温が良いそうです。)のオーブンで10分焼く。
D型を外して、熱いうちに、季節の果物やアイスクリームなどとともに盛り付ける。


卵を頑張って泡立てたり、チョコレートの温度管理をあれこれしたりする事なく、あっという間にできあがります。
火を通しすぎてしまうと、とろっとならないので、お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調節して下さいね。
また、焼き時間が少なすぎると、真ん中がへこんだままで見た目が良くないので、こちらもご注意あそばせ。

そうそう、ちなみに、ケーキの名前は「モエル(=とろけるの意味)・ショコラ」。
その名のように、燃える恋心でぜひ、トライしてみて下さい。


くわしくは、1月31日から放送のHappy Styleでご紹介しますので、ご覧下さいね☆
画像 ( )
2010.01.25:happystyle

HOME

(C)

powered by samidare