HappyStyle
▼手作りチョコレートケーキ大作戦!!
もうすぐバレンタインデー♪
ぜひ、今年は手作りのチョコレートケーキをプレゼントしてみませんか?
え?
難しそう?
そんなことはありません!
材料を混ぜて焼くだけ。それだけです。
しかも、焼きたては、中からチョコソースがとろ〜りと出でくるんです!!
これはもう、作るしかないっ。
*材料(直径6〜7センチのケーキ5個分)
チョコレート…70g
(製菓用のクーベルチュールがおすすめ。香りと味が違います。)
無塩バター …60g
卵 …中2個(100g)
グラニュー糖…60g
薄力粉 …26g
ココア … 3g
牛乳 … 3ml
*作り方
@薄力粉とココアは一緒に振るっておく。
Aチョコレートは刻んで湯銭で溶かし、溶けたらさいの目に切ったバター加えてさらに溶かす。
Bボールに卵を割り、砂糖を加えよく混ぜる。牛乳とAを加えさらに混ぜ、@も加え混ぜ合わせる。
C型に入れ、220度(なるべく高温が良いそうです。)のオーブンで10分焼く。
D型を外して、熱いうちに、季節の果物やアイスクリームなどとともに盛り付ける。
卵を頑張って泡立てたり、チョコレートの温度管理をあれこれしたりする事なく、あっという間にできあがります。
火を通しすぎてしまうと、とろっとならないので、お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調節して下さいね。
また、焼き時間が少なすぎると、真ん中がへこんだままで見た目が良くないので、こちらもご注意あそばせ。
そうそう、ちなみに、ケーキの名前は「モエル(=とろけるの意味)・ショコラ」。
その名のように、燃える恋心でぜひ、トライしてみて下さい。
くわしくは、1月31日から放送のHappy Styleでご紹介しますので、ご覧下さいね☆
画像 (小 中 大)
2010.01.25:happystyle
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