HappyStyle
▼食べるのがもったいない…
目にも鮮やかで、ほんと、食べるのがもったいないほど。
今回は、野菜のゼリー寄せとお祝い吹き寄せです。
まずは、ゼリー寄せの材料です。
*野菜のゼリー寄せ(パウンド型1つ分)
≪具材≫
スモークサーモン 適量
エビ 5尾
パプリカ 1個
ナス 2本
山芋 10cm
アボカド 1個
≪ゼリー液≫
粉ゼラチン 15g(大さじ6の水でふやかす)
固形コンソメ 1個
水 500cc(エビのゆで汁も含める)
塩 小さじ1弱
白ワイン 75cc
≪ドレッシング≫
ゼリー液 大さじ2
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
トマト 1個(飾り用)
続いて作り方★
@まずは、ゼリー液を作ります。
水・コンソメを鍋に入れて沸騰したら、ワイン、塩を加え火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水であら熱を取っておく。(大さじ2はドレッシング用に熱いうちにとっておく)。冷やしすぎると固まってしまうので、ご注意。
A具材の下ごしらえをします。
・エビは、皮ごと塩・コショウ・白ワインを振りかけて茹でた後、尾と皮をむいておく。
・ナスとパプリカは、網の上で皮が焦げるまで焼いた後に皮をむき、1cmくらいの幅に細長く切る。
・山芋は繊維に沿って1cmくらいの細切りにする。アボガドは半分に切り種を取り、皮をはずし、縦に8等分に切る。
B型に、ぜりー液と具材を交互に流していきます。
ひっくり返して盛り付けるので、出来上がりを考えながら型に入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。(できれば、一晩くらい冷やした方が良いそうです。)
C型から出しで3cm程の厚さに切り、皿に置き、周りにトマトの角切り、ドレッシングをバランス良く盛り付ける。
[画像]
*野菜のお祝い吹き寄せ(4人分)
ニンジン 1/2本
長芋 8cm
シイタケ 4枚
レンコン 4cm
カブ 2個
エビ 4尾
鮭の切り身 4枚
黒ゴマ 適量
卵黄 適量
溶けるチーズ 1枚
パセリ 適量
塩 適量
≪ねぎ味噌≫
味噌 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
卵黄 1/2
小ネギ 2本
→材料を混ぜて煮詰めたものに、ペーストにした小ネギ2本を混ぜて作ります。
@まずは下ごしらえ。
・ニンジンは皮をむき、1cmの厚さに輪切りにして、茹で、ざるに上げ塩をふっておく。
・長芋は2cmくらいの輪切り4枚にしてから、お好みの型で抜き(今回は松にしました)塩をふる。
・シイタケは、亀甲形に切り、塩を振る。
・レンコンは皮をむいて、1cmの輪切りにし、薄い酢水にさらし、水気を切って塩をふっておく
・カブは、3cmの厚さの輪切りにして、皮をむき、中身をくりぬいてくぼみを作り、ねぎ味噌をのせる。
A下ごしらえの終わった野菜を、焼き色が付くまで、魚焼きグリルかオーブントースターなどで焼く。
Bエビは、背中に包丁をいれ背綿をとり、塩をふって、グリルで焼く。火が通ったら、皮に卵白を塗って、化粧塩とごまをふって再び軽く焼く。
C鮭は、塩をふって焼くいた後、チーズをのせて再び焼き、チーズが溶けたら卵黄を塗り再度焼く。最後に茹でた春菊を載せ、温まるまで焼く。
D彩りよく盛り付け、塩・オリーブオイルを飾るようにかける。
お野菜本来の味を楽しみながら、お野菜をたくさんいただけます。
ぜひ、お好きな具材でお試し下さいませぇ(^O^)/~~
画像 (小 中 大)
2010.01.19:happystyle
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