HappyStyle
▼クリスマスと言えば!!
そう、ローストキチン♪
現在放送中のHappy Styleでは、クリスマス☆スペシャルという事で、ローストチキンの作り方をご紹介中。
オーブンで焼かずに、レンジでチン♪でできちゃいます。
ちゃんと、こんがりと焼色も着くんですよ。
材料は
鶏肉…1羽
塩・コショウ…大さじ1ずつ
にんにく…12片
ローズマリー、マジョラム…適量
サラダオイル…30cc
@調理する数時間前(時間が無い時は最低でも30分前)に、鶏肉をきれいに洗い(お腹の中までしっかりと)キッチンペーパーで水気をふき取ってから、塩・コショウを外側と内側にすりこんでおく。
A鶏のお腹に、フライパンで焼いたにんにくとハーブ類を詰め、出でこないように楊枝でとめる。
B足をお腹の方に寄せてタコ糸(なければ木綿糸でもOK)でお行儀よくしばり、手羽の部分は背中の方に押し込む。(見た目を良くするのと、焼いている時に乾かない様にする為)
C表面にサラダオイルを塗って、お腹を上にし、電子レンジ(500w)で20分チン。
D油が出てきたらそれをスプーンでかけながら加熱し、裏返してさらに20分。
Eもう一度お腹の面を5分チンして完成!!ゆでたジャガイモなどを添えてお召し上がり下さい。
この他、ラザニア(写真手前)とティラミス(右中央)も作りました。
26日まで番組を放送していますので、ご参考になさって下さいね。
画像 (小 中 大)
2009.12.24:happystyle
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