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▼カキのオイル漬け☆

今回のお料理はカキのオイル漬けと根菜のピクルスです。
カキは山の「柿」ではなく、海の「牡蠣」の方。
オリーブオイルに漬けてしまうんですよ。

材料は、4人分で、
 カキ   …250g
 ニンニク …2かけ
 ローリエ …1枚
 サラダ油 …60g
 オりーブ油…40g
 イタリアンパセリ
 とまとのみじん切り
 塩コショウ


作り方は、
@鍋にオリーブオイルとサラダオイルを合わせて入れ、ニンニクを丸ごと軽くつぶしたもの1個を加えて火にかけ、香りを出す。(ニンニクはオイルが冷たい内に入れるのがポイント。)
A一度火を止めてカキを加え、再び火にかけてカキに塩コショウをふる。(オリーブオイルは発火しやすいので、あまり強火になしないで下さいね。)
B再び火を止めてカキを裏返し、塩コショウをふり、そのまま10分間、カキに火が通るまで熱する。
Cボウルに移して、冷えるまでカキをオイルに漬けておく。
Cガラスのコップのような器にトマトのみじん切り、カキ、パセリの順に盛り付ける。


磯の香りはそのままに、カキの味が濃縮されて、とってもおいしいです。
しかも、コップに盛り付けると、オシャレ度UP!で、おもてなしにもおすすめ。


しっかりした味付けの一品をいただいた後は、さっぱりと、ピクルスでもいかがですか?

[画像]
根菜のピクルス。材料は、

<ピクルス液> 
 ローリエ  …1枚
 赤唐辛子  …1本
 黒粒コショウ…10粒 
   酢   …375cc
   水   …150cc  
   砂糖   …1カップ 
   塩   …大さじ1.5

<野菜>
 大根    …200g(7cm位) 
 きゅうり  …1本 
 にんじん  …50g 
 赤パプリカ …1/2個 
 レンコン  …150g(5cm位)
 カリフラワー…1/4個
            
作り方
@レンコンは皮をむき、1cmくらいの厚めの半月切りにし酢水にさらしておきます。
Aピクルス液の材料を全て鍋に入れ、水分を切ったレンコンを加えて沸騰するまで火にかけます。
B残りの野菜は、硬いものは小さめに、柔らかいものは大きめのスティック状にカットし、ボールなど深めの容器に入れます。
CBの野菜に、熱いままのピクルス液とレンコンと一緒に加えて、冷めたらできあがり!冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよ。

さっぱりとした味と、しゃきしゃきの食感で、たくさん野菜が食べられちゃいます。
お酢の味が苦手な人は、お水をだし汁に変えると、まろやかになるそうです。
試してみて下さいね。
    

画像 ( )
2009.11.22:happystyle

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