HappyStyle
▼カキのオイル漬け☆
今回のお料理はカキのオイル漬けと根菜のピクルスです。
カキは山の「柿」ではなく、海の「牡蠣」の方。
オリーブオイルに漬けてしまうんですよ。
材料は、4人分で、
カキ …250g
ニンニク …2かけ
ローリエ …1枚
サラダ油 …60g
オりーブ油…40g
イタリアンパセリ
とまとのみじん切り
塩コショウ
作り方は、
@鍋にオリーブオイルとサラダオイルを合わせて入れ、ニンニクを丸ごと軽くつぶしたもの1個を加えて火にかけ、香りを出す。(ニンニクはオイルが冷たい内に入れるのがポイント。)
A一度火を止めてカキを加え、再び火にかけてカキに塩コショウをふる。(オリーブオイルは発火しやすいので、あまり強火になしないで下さいね。)
B再び火を止めてカキを裏返し、塩コショウをふり、そのまま10分間、カキに火が通るまで熱する。
Cボウルに移して、冷えるまでカキをオイルに漬けておく。
Cガラスのコップのような器にトマトのみじん切り、カキ、パセリの順に盛り付ける。
磯の香りはそのままに、カキの味が濃縮されて、とってもおいしいです。
しかも、コップに盛り付けると、オシャレ度UP!で、おもてなしにもおすすめ。
しっかりした味付けの一品をいただいた後は、さっぱりと、ピクルスでもいかがですか?
[画像]
根菜のピクルス。材料は、
<ピクルス液>
ローリエ …1枚
赤唐辛子 …1本
黒粒コショウ…10粒
酢 …375cc
水 …150cc
砂糖 …1カップ
塩 …大さじ1.5
<野菜>
大根 …200g(7cm位)
きゅうり …1本
にんじん …50g
赤パプリカ …1/2個
レンコン …150g(5cm位)
カリフラワー…1/4個
作り方
@レンコンは皮をむき、1cmくらいの厚めの半月切りにし酢水にさらしておきます。
Aピクルス液の材料を全て鍋に入れ、水分を切ったレンコンを加えて沸騰するまで火にかけます。
B残りの野菜は、硬いものは小さめに、柔らかいものは大きめのスティック状にカットし、ボールなど深めの容器に入れます。
CBの野菜に、熱いままのピクルス液とレンコンと一緒に加えて、冷めたらできあがり!冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよ。
さっぱりとした味と、しゃきしゃきの食感で、たくさん野菜が食べられちゃいます。
お酢の味が苦手な人は、お水をだし汁に変えると、まろやかになるそうです。
試してみて下さいね。
画像 (小 中 大)
2009.11.22:happystyle
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