HappyStyle
▼手作りソーセージを召し上がれ♪
今回は、ソーセージを作っちゃいました。
ぷりぷりでジューシーで、熱々はもちろん、冷めてもデリシャスでした。
手作りって…良いですね。
≪手作りソーセージ(10本分)≫
豚ひき肉 250g
ハーブ各種 適量
(セージ、タイム、マジョラム、イタリアンパセリ)
豚の背脂 50g
ナツメグ 少々
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
冷水 35cc
ニンニク 1片
すりおろしたタマネギ 大さじ1
卵白 1/2個分
コーンスターチ 大さじ1/2
マスタード 適量
オリーブオイル 適量
@ハーブは、硬くなった茎の部分をはずしてみじん切りにする。(乾燥ハーブでもOK)
Aニンニクはすりおろし、豚の背脂は5mm角に切っておく。(背油は、お肉屋さんでもらえるそうです。おいしさがUPするので、ぜひ使って下さい。)
A材料をすべてボールに入れ、手でよくかき混ぜる。(たくさんこねるとぷりぷり感が出るそうですよ。)
B搾り出し袋に入れて人口のソーセージの皮に搾り出し、適当な大きさでねじる。(人口の皮はコラーゲンできていて、業務用の食材などを扱っているスーパーなどで売っているそうです。)
C80度くらいのお湯で、20分ゆでる。
D茹でたソーセージをフライパンで焼いて焦げ目をつける。
もう一つ、ワインにぴったりスピードメニュー♪
[画像]
≪ハーブ入りチーズ(4人分)≫
リコッタチーズ 50g
ハーブ各種
(イタリアンパセリ、タイム)
ニンニク 1/2片
タマネギ 1/4個
カニ缶詰 40g
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
作り方は、何と簡単な!
にんにくの切り口をこすりつけたボールで、すべての材料を混ぜ合わせるだけ♪
クラッカーにのせて、召し上がれ。
画像 (小 中 大)
2009.10.30:happystyle
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