HappyStyle
▼ピザって簡単に作れるんですね☆
あつあつで、チーズがとろ〜り…のピザって、時々すごく食べたくなりません?
買うとお値段が気になる事もありますが、自宅で簡単に作れるなら、Happy♪ですよね。
今回は、石焼風ピザのご紹介です。
まずは、材料。
石焼風ピザ(3枚分)
≪生地≫
強力粉 150g
薄力粉 50g
ドライイースト 3g
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1弱
水 150cc
≪トマトソース≫
トマト 500g
ニンニク 1片
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
−→熱していないフライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、
香りが出るまで熱したら、トマトをつぶしながら加え煮詰める。
好きな加減まで煮詰めたら塩で味を調え、パセリを加えてかき混ぜて作って
おきましょう。
@強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩をボールに入れ混ぜ合わせる。
Aオリーブオイル・水(分量の水を少し残して)をボールに加えて、
粉全体の水をいきわたらせるように手でもみ合わせる。
B残りの水を硬さを見ながら加え、生地をひとまとめにする。
C約5分間、生地をこねる。
D生地をボールにいれラップをして夏場は常温で1時間半くらい発酵させる。
冬場はあたたかい所に置いて発酵させる。
(生地が2倍くらいになり、小麦粉をつけた指で押して開いた穴が
戻らなければOKです。)
E発酵が終わったら、生地を2つに分けて成型する。
Fトマトソースをぬって、好きな具材をトッピングしオーブンで焼く。
トッピングは3種類で作ってみました。奥から時計回りに…
≪トッピング(タマネギとサーモンのピッツァ)≫
モッツァレラチーズ 80g
タマネギ 1/4個
スモークサーモン 適量
バジルペースト 適量
マヨネーズ 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
−→サーモンとタマネギ、バジルペースト、マヨネーズは、
焼きあがったらのせてね★
≪トッピング(ミックスピッツァ)≫
タマネギ 1/4個
ベーコン 30g
ピーマン 1個
オリーブの実 5個
ピザ用ミックスチーズ 80g
バジルペースト 適量
≪トッピング(ローズマリーのピッツァ)≫
ピザ用ミックスチーズ 80g
ローズマリー 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
生地は、たくさん作っても、厚めに成型して冷凍庫で保存することもできるそうですのでお試し下さいね。
パプリカのマリネもご一緒にいかがですか?
[画像]
4人分の分量
パプリカ 2個
酢 小さじ1
砂糖 少々
塩・コショウ 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
モッツァレラチーズ 100g
コモンタイム 10本
@パプリカはヘタをとり焼き網で焼く。
A冷めたら皮をむき半分にして種を取り、食べやすい大きさに切る。
Bタイムとともにパプリカをバットに並べ、調味料すべてを入れ、
よく混ぜてしばらく置いて味をなじませる。
Cモッツァレラチーズを薄切りにしたものと一緒に盛り付ける。
パプリカの甘さが引き出されて、とってもデリシャス!です。
画像 (小 中 大)
2009.09.08:happystyle
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