Please write here!

Please write here!
ログイン

かねてから念願だったこんにゃく作り!!とうとう体験できたぞぉ〜
嬉しい♪しかも中々歯ごたえがあって美味いぞ。
ヨカッタァ・・・

ところで、こんにゃく芋って見たことある?
昨年は植えて伸びてくる過程をしっかと見て過ごしました。

すりつぶして、こねて、煮て、食べるんだよ。

ところで山形ではこんにゃくって白いものと思っているけど
関東や関西では黒くないとこんにゃくと見なされないそうですね。

これは技術が進歩してから山形入りしたこんにゃくゆえ
山形人は最初からこんにゃくは白いものと思っている。

向こうの人は、技術的に黒くしか作れない時分から見ているので
黒くないとこんにゃくじゃないと思うらしい。

こんにゃくは早めに食べた方が良いらしいよ♪
こんにゃ、くう
今夜、食うって言うでしょ?・・・寒い?!


2007.02.23:e10:count(762):[メモ/非日常]
copyright furansowa
powered by samidare
こんにゃく食いたい
やってみたいぞ!!
何だか楽しそう♪
でもこんにゃく芋って売ってるの?
2007.02.23:ファーブル:修正削除
ぜひ!作ってみたい。
先ほども訪問したのですが、furansowaさんのブログ、興味有り。またまた訪問しました。芋から育てたい!コンニャクも作りたい。furansowaさん、貴重な体験でしたでしょうね。
2007.02.24:T,K:修正削除
こんにゃくは3年
こんにゃくはなんと3〜4年かけて収穫を迎える
気長〜な作物なのです。
春に植えて秋に上の部分が枯れたら
土から掘り出し、翌春また植えます。
そんなことを毎年毎年繰り返し、やっと
ドッジボールより一回り小さいくらいに成長した
ところで収穫です。
なんと花が咲くのは4年以降のことで
花が咲けばこんにゃくの材料としては不適ですので
栽培している方でも、花を見たことがない!と
いう方が意外と多いとか。
その大切な芋を調理して食べる訳ですが
近年、こんにゃく作りが見直されてきて
一度は絶えてしまった地区でも
栽培復活の声が上がり、趣味の範囲で
作られている個人やサークルの方が
いらっしゃるようです。
こんにゃくを固めるための薬はどこで買うのか
お聞きした時に
「山形市とかおっきい街では売ってないんだぁ、
 んでも朝日町でだげは売ってる」
という答えに???
需要のない所に供給なしという事でしょうか?
朝日町はこんにゃくを作っている方が多いところなのかも・・・
2007.02.26:フラ:修正削除
いつでも誰でも

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare