Please write here!

Please write here!
ログイン

ドフラン・・・って何?
新しい地域おこしのお菓子?
ブブーッ!違います。残念。
実は、雪で作った落とし穴のこと。
置賜地方では、場所によって
ドフラン、どふら、どんふらと
名前が多少変わるとか。

さっそく飯豊町の源流の森で
ドフラン作りを体験してきましたよ〜

「危ないから深さは30センチにしましょう」
班で3本しかないスコップを奪い合いながら
踏み固めた雪を10センチくらいの厚さで
そおっとすくいます。
なんと、この部分はフタになりますよ。

その後、穴を掘り進み、上にフタをかぶせます。
ばれないように、穴の周りにも
雪を盛ります。
フタにも足跡をつけたりして、
細工も重要ですよ。

「やったぁ〜我ながら、カ・ン・ぺ・キ!」
「キャー」「ウォ〜」
引っかかる、他の班のメンバーの奇声を浴びて
「ウシシシ・・・」と喜ぶ私。

昔はひんぱんにやった遊びだそうです。
どうです?お宅もお庭に1つ。

2007.02.26:e10:count(619):[メモ/非日常]
copyright furansowa
powered by samidare
いつでも誰でも

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare