Please write here!
Please write here!
ログイン
こんにゃく作ったよ
かねてから念願だったこんにゃく作り!!とうとう体験できたぞぉ〜
嬉しい♪しかも中々歯ごたえがあって美味いぞ。
ヨカッタァ・・・
ところで、こんにゃく芋って見たことある?
昨年は植えて伸びてくる過程をしっかと見て過ごしました。
すりつぶして、こねて、煮て、食べるんだよ。
ところで山形ではこんにゃくって白いものと思っているけど
関東や関西では黒くないとこんにゃくと見なされないそうですね。
これは技術が進歩してから山形入りしたこんにゃくゆえ
山形人は最初からこんにゃくは白いものと思っている。
向こうの人は、技術的に黒くしか作れない時分から見ているので
黒くないとこんにゃくじゃないと思うらしい。
こんにゃくは早めに食べた方が良いらしいよ♪
こんにゃ、くう
今夜、食うって言うでしょ?・・・寒い?!
2007.02.23:
e10
:count(763):[
メモ
/
非日常
]
copyright
furansowa
powered by
samidare
こんにゃく食いたい
やってみたいぞ!!
何だか楽しそう♪
でもこんにゃく芋って売ってるの?
2007.02.23:ファーブル:
修正
/
削除
ぜひ!作ってみたい。
先ほども訪問したのですが、furansowaさんのブログ、興味有り。またまた訪問しました。芋から育てたい!コンニャクも作りたい。furansowaさん、貴重な体験でしたでしょうね。
2007.02.24:T,K:
修正
/
削除
こんにゃくは3年
こんにゃくはなんと3〜4年かけて収穫を迎える
気長〜な作物なのです。
春に植えて秋に上の部分が枯れたら
土から掘り出し、翌春また植えます。
そんなことを毎年毎年繰り返し、やっと
ドッジボールより一回り小さいくらいに成長した
ところで収穫です。
なんと花が咲くのは4年以降のことで
花が咲けばこんにゃくの材料としては不適ですので
栽培している方でも、花を見たことがない!と
いう方が意外と多いとか。
その大切な芋を調理して食べる訳ですが
近年、こんにゃく作りが見直されてきて
一度は絶えてしまった地区でも
栽培復活の声が上がり、趣味の範囲で
作られている個人やサークルの方が
いらっしゃるようです。
こんにゃくを固めるための薬はどこで買うのか
お聞きした時に
「山形市とかおっきい街では売ってないんだぁ、
んでも朝日町でだげは売ってる」
という答えに???
需要のない所に供給なしという事でしょうか?
朝日町はこんにゃくを作っている方が多いところなのかも・・・
2007.02.26:フラ:
修正
/
削除
いつでも誰でも
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
非日常
日常
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by furansowa
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ