furansowa note
▼たまりません
ドフラン・・・って何?
新しい地域おこしのお菓子?
ブブーッ!違います。残念。
実は、雪で作った落とし穴のこと。
置賜地方では、場所によって
ドフラン、どふら、どんふらと
名前が多少変わるとか。
さっそく飯豊町の源流の森で
ドフラン作りを体験してきましたよ〜
「危ないから深さは30センチにしましょう」
班で3本しかないスコップを奪い合いながら
踏み固めた雪を10センチくらいの厚さで
そおっとすくいます。
なんと、この部分はフタになりますよ。
その後、穴を掘り進み、上にフタをかぶせます。
ばれないように、穴の周りにも
雪を盛ります。
フタにも足跡をつけたりして、
細工も重要ですよ。
「やったぁ〜我ながら、カ・ン・ぺ・キ!」
「キャー」「ウォ〜」
引っかかる、他の班のメンバーの奇声を浴びて
「ウシシシ・・・」と喜ぶ私。
昔はひんぱんにやった遊びだそうです。
どうです?お宅もお庭に1つ。
画像 (小 中 大)
2007.02.26:e10
⇒HOME
(C)
powered by samidare