麸入り芋煮

もちろん東根では芋煮に焼き麸を入れることが多いですが、

他の地域でも、入れるところがあります。

 

以前、山寺のお得意様に聞いたのですが、

昔、山寺地域では芋煮には麸は入れなかったとのことです。

ある年、里芋が不作で値段があがってしまったそうです。

そこで、観光客に芋煮を振舞っていたお土産物屋が

量を増やすために代わりに麸を入れはじめたのがはじまりで、

それが、お客さんに好評だったことから

地域に広まって家庭でもいれるようになったそうです。

 

味も沁みやすく、煮崩れしずらい、六田の麸を是非、芋煮にも入れてみてください。

2013.09.06:fu-okuyama:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
今日 12件
昨日 44件
合計 100,735件