フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
糖度14度以上のラフランスの称号が《スーパーラフ》
そうSuperな「ラ・フランス」から命名されました!
生産量全国一のJAてんどうの高級ブランド品です。

2011.11.16:フルッティア:count(12,895):[メモ/ようなし/洋梨(Pear)]
copyright fruit
powered by samidare
community line
http://fruttier.com/
http://yamagatan.com/
「山形基準」のラ・フランス
《スーパーラフ》は平成17年から登場したと記憶しています。
山形セレクションに認定されたのは、平成19年からのようです。
光センサーによる選果基準に、生産者、園地の土にまでこだわった賜物のようです。
2007.11.10::修正削除
3kg/9〜10個入り
2008.10.26::修正削除
5kg/16〜18個入り
2008.10.26::修正削除
フルーツ豆知識
≪ラ・フランスの不思議≫
収穫したてのラ・フランスはゴツゴツしていて酸味が強く、決しておいしいとは
言えません。

それが15〜20度の適温のもとで10日から2週間追熟すると、
あまーくとろりとした舌触りに変化します。

それは・・・
収穫後に1.6〜1.8%含まれていたデンプンが分解されて、果糖やブドウ糖が増えてあまーくなり、
果肉中のペクチンも水溶性の比重が増してとろーりとなるからなのです!


≪ラ・フランスの食べ頃は?≫
ラ・フランスは追熟が進むと、香りが一段と強くなります。
果実を親指で押してみて、耳たぶくらいの柔らかさになったら食べ頃です!
冷蔵庫で1〜2時間冷やしてお召し上がり下さいね♪

2010.11.23::修正削除