フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

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《せとか》はどのように優れていますか?

ただ甘いだけの柑橘(かんきつ)は探せばいくらでもあるけれど、
【独特の甘味】【食味の良さ】【芳香の素晴らしさ】という
3拍子そろった柑橘を探すのはとてもむずかしいよ。

《せとか》はほとんどすっぱくなくて、さわやかで甘味がこくて、
果汁も多いたいへんジューシーな味わいなんだ♪

外の皮が薄いだけでなく
内の皮もとてもやわらかいので
そのままペロリと食べることができるんだ。

そして、
とっても豊かな香りも感じることができるんだよ。


3拍子そろったスーパー柑橘とまで言われるんだ!
 


話題になる人気者ですが・・

どうして、《せとか》はまぼろしの高級柑橘なのですか?

作るのが難しいんだって。
上手に作れないと育てられないだ。

たくさん作っている県は、愛媛県が一番多くて、和歌山県、佐賀県と続くんだ。



《せとか》のお父さんお母さんは何ですか?

清見オレンジにアンコールオレンジ・マーコットオレンジを掛け合わせで生まれたんだよ。「麗紅」とは姉妹のような関係なんだ。




《せとか》はどこで生まれて、そう名付けられましたか?


 長崎県で生まれたんだよ。
 その近くの「早崎瀬戸」という地名や、
 瀬戸内海地域で多く作られるようになったからなんだってさ。

2024.02.07::修正削除
「大トロ」と呼ばれるほど、、、

「みかんの大トロ」とも言われるそうですが?

甘みがこくて、口の中でとろけるようだから、そう呼ばれるんだね。

 

いつ食べられますか?

2月から3月に食べ頃をむかえるんだよ。

2024.02.08::修正削除