フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

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「桃太郎ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)」に続く、皮ごと食べられるぶどう、別名
「甘太郎ぶどう」です。「マスカットオブアレキサンドリア×ブラック三尺」の血筋の通り、ムスク(麝香)が香ります。
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自然栽培の無肥料・無農薬ぶどう工藤農園さんの先頭バッターは、「幻のぶどう」と言われるリザマートです。皮ごと食べられて、サクサクの食感がたまりません。無農薬ぶどうだからこそ、より安心して皮ごと召し上がれます。


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イタリア政府が栽培を奨励するため「イタリア」という国名をつけるほど・・・力を入れた著名な高級種ぶどうです!
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ガラス製温室ハウスで栽培される高級ぶどうの代表、通称「アレキ」です。
最も高値で取り引きされるぶどうですが、味よりも見た目だけで値段が走っていたとも言われていました。本当に美味しい完熟品が、区別されて登場したのには、そういう背景があったようです。
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「レディースフィンガー(ピッテロビアンコ)」×「ピアレス」
皮を剥かずに丸ごと、サクッと食べられます。

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ロザリオビアンコの「色違いの、赤い品種」です。
ロッソは、赤色の意味です。
これを、種無しの商品にしたいとチャレンジされている最中です。
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山形県寒河江産工藤ぶどう園の無農薬《オリンピア》です。
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見た目はピオーネに似ていて、甘くて酸味が少ない味です。
名産地岡山県産のニューフェイスです。
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天童市花輪農園さんの、ハウス栽培ぶどう《ノースレッド》です。
中位の大きさの粒で、皮を剥くのではなくデラウエアのように指ではじいて食べられます。
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山形県寒河江市は工藤ぶどう園の《マスカット・ビオレ》です。全国でもここでしか生産されない完全無農薬の究極のぶどうです。
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